國際

國際要聞

下一篇

馬克龍推爭議性退休金改革計劃 黃背心今一周年 法抗爭之火重燃

【明報專訊】法國「黃背心」抗議運動今天一周年,各大城市昨日起準備一連兩日發起大示威紀念,其中巴黎警方施放多枚催淚彈驅散民眾。去年總統馬克龍被迫撤回環保燃料稅,又搞全國巡遊討論會稱要聽取民意,試圖緩減爭議。黃背心示威者維持逢周末上街,雖然近月人數已遠不及運動最盛時期,但隨着馬克龍早前再推動極具爭議的退休金改革計劃,或令黃背心浪潮死灰復燃。有持續參與示威的中年人稱,「黃背心」周年示威是讓人民疾呼「我們在此,我們未死」的機會。

網絡號召周末200場集會 料數萬人參與

法國財長勒梅爾前日稱,「黃背心」讓政府「了解到數百萬人的現實」,政府會回應這些「痛苦呼聲」。惟馬克龍堅決推行減輕政府負擔的退休金改革,觸痛生活艱難的民眾。示威者在社交網絡號召趁「黃背心」運動一周年,周末在巴黎、波爾多和圖盧茲等城市舉行約200場抗議集會,預計有數萬人參加。一些工會則發動12月5日大罷工抗議,屆時或癱瘓全國交通。

「黃背心」運動這種無大台的發動示威模式,被視為今日香港乃至智利和西班牙加泰隆尼亞等地示威的啟蒙。當時在城市邊緣、外省和農村民眾不滿政府無視其生活負擔,擬增徵環保燃料稅,遂循社交網絡號召,11月17日穿上駕駛人士必備用於緊急情况的黃色熒光背心,在巴黎等地示威堵路。馬克龍被質疑出身優越和施政「離地」,令運動演變成反政府抗爭,一度爆發法國半世紀最嚴重騷亂。

示威後推減費 打亂減赤字減債計劃

「黃背心」示威迫使政府撤回徵稅,並提供數十億歐元的減費優待,提升較貧窮者的購買力。但這筆額外支出約佔法國GDP的1%,打亂馬克龍尋求迅速削減赤字和國債的計劃。

如今馬克龍矢言要落實退休金改革計劃,表明認為是國家所必需。法國現行退休金制度下,幾乎凡退休人士皆向政府支取退休金,預計未來10年內令退休金系統出現赤字。馬克龍雖貫徹前年競選承諾,未改62歲法定退休年齡,但7月公布新改革,將廢除國營和公用事業公司等的工人現有較優渥的退休金計劃,指明62歲退休後頭兩年退休金會減少,要等到64歲才能領全額退休金。

儘管法國今年第三季季度經濟增長0.3%,年度經濟增長可達到更勝德國的1.4%或1.5%,但9月數據也顯示14.7%人口(相當於930萬人)生活於貧窮線下,比3年前增加0.6個百分點。失業率縱處於10年最低水平兼持續下降,但仍達8.2%。

民調:不滿馬克龍者增

民調機構Odoxa上月底民調顯示,不滿馬克龍的受訪者比例升至65%,比9月高兩個百分點,更有43%受訪者認為反馬克龍運動並未止息,甚至或將捲土重來。但另一民調機構Elabe上周三(13日)民調結果指,55%受訪者支持或同情「黃背心」,但63%卻稱不想示威再起。

12月退休的車房老闆巴雷托近日再走上街頭。他說:「馬克龍雖然撲熄了一場大火,可是法國中產階級和在職窮人的鬥爭仍在繼續。」迄本月參與了逾30次「黃背心」示威的43歲巴黎電工埃里克說:「如果我們不在這裏,政府將走得更遠,並推行更多的改革。我們要踩掣煞停。」

(路透社/ 金融時報/法新社)

相關字詞﹕示威 退休金制度 馬克龍 法國 在職貧窮 黃背心運動

上 / 下一篇新聞