國際

國際要聞

下一篇
上一篇

玻國新政府內閣無原住民 觸發示威

【明報專訊】玻利維亞臨時總統阿涅斯(Jeanine Anez)的新內閣周三(13日)晚宣誓就職,然而當中並沒包括原住民,內閣官員言論亦被指不尊重前總統莫拉萊斯,觸發千計民眾連日上街抗議,要求她下台。另外新政府周四跟莫拉萊斯所屬的「爭取社會主義運動黨」(MAS)達成協議,同意舉行新大選,但阿涅斯已表明莫拉萊斯不可參選,亦未公布大選日期。

該國36個原住民種族佔總人口最少四成,以往內閣亦包攬原住民在內,但今次阿涅斯的內閣並沒有原住民。此外她的閣員如內政部長誓言追捕上任內政部長、外長又表示要拋棄利用種族和階級作為政治控制的時代。有關言論被指針對身為該國首名原住民總統的莫拉萊斯,亦有社交網站片段顯示象徵原住民的印加旗幟(Wiphala)被毀,引起莫拉萊斯的支持者和其他拉美國家民眾不滿。在阿涅斯內閣周三宣誓當日及翌日,行政首都拉巴斯及莫拉萊斯根據地埃爾亞爾托都有大批民眾示威。

臨時總統種族歧視言論遭重提

另外,阿涅斯2013年針對原住民的種族歧視Twitter帖文亦被人重提,女權組織Mujeres Creando創辦人加林多(Maria Galindo)批評阿涅斯的管理班子是個反原住民政府。她憂慮左翼標誌人物離開所帶來的權力真空:「右翼以令人生畏和危險的方式填補。特別對我作為反法西斯鬥士、公開的女同性戀者,在這國家我可能成為被威脅和謀殺的目標。」

莫拉萊斯所屬MAS的成員周四表示,反對派已跟政府達成協議,同意盡快舉行大選,但阿涅斯表明,莫拉萊斯沒資格競逐。莫拉萊斯此前無視玻國2016年公投拒絕取消連任次數限制而參選,但其支持者掌控的法院後來批准他競逐連任。

(綜合報道)

相關字詞﹕莫拉萊斯(evo morales) 阿涅斯 玻利維亞 左翼 總統選舉 種族歧視

上 / 下一篇新聞