國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美防長促日韓續簽「軍事情報保護協定」

【明報專訊】除了《防衛費分擔特別協定》,將於下周六(23日)到期的《韓日軍事情報保護協定》(GSOMIA)也是美韓安保會議的重點。隨着日韓關係跌至谷底,韓國8月宣布不再續簽GSOMIA,令美國憂慮會削弱日韓之間直接交換機密國防情報的能力。美國防長埃斯珀昨日稱協定非常重要,若終止協定只會讓中國和朝鮮得益。

韓8月宣布不再續簽

埃斯珀昨與韓國防長鄭景斗會談後,警告韓國終止與日本簽訂的GSOMIA將影響軍事戰備能力,「在GSOMIA過期及日韓持續出現摩擦下,受惠的只有平壤和北京」;鄭景斗則表示,日韓正努力在協議到期前收窄分歧。日韓官員昨日在東京召開會議,就GSOMIA及韓國法院裁定日本企業須賠償二戰勞工等問題交換意見,惟雙方立場仍存在頗大差距。

日韓在2016年簽訂的GSOMIA允許兩國直接交換機密國防情報,毋須經過共同盟友美國。美國視協定為重要三邊安全機制,以應對朝鮮威脅及制衡中俄加強的防禦關係。

美視為重要三邊安全機制

智庫蘭德公司的資深國防分析家本奈特(Bruce Bennett)指出,韓國因生育率下降而打算自明年起縮減兵力,屆時日本軍事基地將會在加強朝鮮半島的軍事力量上起重要作用。

(美國之聲/路透社/韓聯社)

相關字詞﹕朝鮮半島 埃斯珀(mark esper) 日韓關係 美韓安保會議(scm) 《韓日軍事情報保護協定》(gsomia)

上 / 下一篇新聞