國際

國際要聞

下一篇

特朗普索韓5倍駐軍費 增至每年368億 憂加深美韓隔閡 專家:或是撤軍藉口

【明報專訊】美國和韓國昨日(15日)在首爾舉行年度安保會議(SCM),雙方如何攤分駐韓美軍軍費成焦點。有韓國議員透露,美方要求將韓國明年負擔的軍費激增至近50億美元,增逾4倍。美國有線新聞網絡(CNN)引述美方消息證實要求韓國負擔軍費大增的說法,並稱國務院、國防部以至民主共和兩黨均對此感到憂慮。有專家指美國之前已不斷淡化朝鮮試射導彈,令韓國對作為盟友的美國失去信心,要求大增軍費或進一步加深雙方隔閡,有專家甚至猜測特朗普或希望以此作為撤走美軍的藉口。

目前有逾2.8萬名美軍駐守韓國,雙方攤分軍費的協議將於下月底到期。美國防長埃斯珀昨日在首輪會議後,承認美方要求大幅增加韓國軍費,但未有說明實際數字,又表示作為富裕國家的韓國有能力承擔更多軍費。韓國防長鄭景斗則稱他與埃斯珀均同意協議應是公平而獲雙方同意,但未知兩人能否就合理金額達成共識。

逾2.8萬美軍駐韓 軍費協議下月到期

特朗普競逐2016年大選時,明言若美國未能就駐韓軍事存在取得完全對等的補償,他將從朝鮮半島撤軍。美韓去年就攤分軍費談判時,特朗普最初要求將韓國軍費增加五成,最終雙方今年2月簽署新協議草案,韓國同意增加軍費負擔約7000萬美元,達到9.27億美元(約72.3億港元),協議有效期則由5年縮短至1年。CNN引述國會及政府消息指,特朗普今年要求將韓國負擔軍費大增至50億美元,後來在國務院和國防部官員說服下才降低為47億美元(約368億港元)。

消息又稱,特朗普憑空索價50億美元,令國務院和國防部忙於思考如何令價錢顯得合理,例如有非長期駐守朝鮮半島的轟炸機,在聯合軍演期間部署在半島以示軍力時,有關費用亦可能由韓國承擔。民主黨參議院外交關係委員會成員馬基(Edward Markey)認為,若各國對美國的領導能力失去信心,將危及地區安全。有國會消息人士則稱民主共和兩黨均對此感到憂慮,認為大幅增加軍費的要求非常危險。

民主共和兩黨憂慮 指要求危險

談判在朝鮮揚言要加強武器開發的背景下舉行,加深首爾的憂慮。朝鮮周四譴責美韓聯合軍事演習,並威脅要以「對等武力」回應。朝鮮今年已試射24枚導彈,惟特朗普一直淡化,華府保守派智庫「傳統基金會」亞洲專家克林諾(Bruce Klingner)指出,這令韓國開始對美國這個盟友

失去信心,要求增加軍費將進一步影響雙方關係。朝鮮官方中央通訊社(KCNA)亦報道,美國向朝鮮提議下月重啟核談判,惟朝鮮核問題談判代表金明吉表示,平壤政府對美方只為拖延時間但未能解決矛盾的談判毫無興趣,強調只對有可能提供方案的談判隨時準備就緒。

韓研究:96%民眾反對支付更多軍費

智庫「外交關係協會」的美韓政策主管斯奈德(Scott Snyder)則認為,軍費升幅的極端程度,令人憂慮特朗普或是希望以此作為撤走美軍的藉口,此舉將影響美國作為保護國及盟友的信譽。韓國統一研究院上周發布的民調顯示,該國有96%民眾反對為駐韓美軍支付更多軍費。

(CNN/路透社/韓聯社)

上 / 下一篇新聞