國際

國際新聞

下一篇
上一篇

愛爾蘭減即棄杯 擬徵「拿鐵稅」

【明報專訊】愛爾蘭氣候行動部長布魯頓(Richard Bruton)周三(6日)表示,該國2021年前將對即棄式咖啡杯開徵最高0.25歐元(約2.2港元)的所謂「拿鐵稅」(latte levy),希望鼓勵消費者改變習慣以減少破壞環境。

最高收2.2港元

愛爾蘭去年連續第3年超出年度溫室氣體排放配額量後,開始從經濟活動入手採取削減環境影響的行動,研議透過徵收最高0.25歐元的拿鐵稅,促進咖啡飲用者改為自攜環保杯。儘管某些商家已為攜帶環保杯的顧客打折,但去年當局資助的報告發現,愛爾蘭全國490萬人每年仍丟棄多達2億個一次性咖啡杯。

氣候行動部表示,一旦完成為期6周的諮詢和市場調查,最終拍板的即棄式咖啡杯課稅幅度可能會是0.1歐元(約0.9港元)、0.15歐元(約1.3港元)或0.25歐元。在愛爾蘭,一杯咖啡可能要價3歐元(約26港元)。

當局亦計劃從2022年起制定第2階段稅額,主要針對外賣食物容器徵稅。

(中央社)

相關字詞﹕拿鐵稅 咖啡杯稅 即棄式咖啡杯 即棄餐具 愛爾蘭

上 / 下一篇新聞