國際

國際要聞

下一篇
上一篇

智庫報告:中東競爭伊朗佔上風勝沙特

【明報專訊】英國智庫「國際戰略研究所」(IISS)發表研究報告,指伊朗和沙特阿拉伯之間的中東戰略競爭,已由德黑蘭逐漸佔得上風,關鍵是伊朗透過革命衛隊「聖城旅」(Quds Force)在區內建立了由非國家(non-state)盟友組成的網絡,故在敘利亞、黎巴嫩、伊拉克和也門等地有控制性的影響力。IISS的最新報告長達217頁,罕有羅列這些伊朗「代理人民兵」的細節和區內行動。

報告形容,伊朗將中東的有效武力平衡推向對己有利的方向,絕招是以「影響戰」(influence operations)和第三方武力以抗衡敵方佔優的傳統武力。影響戰是西方決策圈的術語,描述以政商界和文化學術界等途徑刺探情報和動搖敵方社會輿論。當中最關鍵角色是「聖城旅」及其領袖蘇萊曼尼(Qasem Soleimani),這支部隊直接向最高領袖哈梅內伊匯報,形同獨立個體。

革命衛隊「聖城旅」建立非國家盟友

報告形容,自從2003年美軍入侵伊拉克推翻薩達姆政權後,聖城旅即大幅加強在中東各地的活動,以金錢和武器資助跟德黑蘭結盟的非國家個體,同時致力發展非傳統形式的不對稱戰爭(asymmetric warfare),例如是蜂群戰術、無人機和網絡攻擊等,令伊朗有條件抵消區內敵國在傳統武器上的優勢。

IISS的報告指出,特朗普政府不可能令伊朗改變政策走向,只會「繼續把握機會擴張其第三方能力」。伊朗駐英國大使館的發言人回應稱,如果報告意味着伊朗在區內的角色應獲尊重,這是值得歡迎的信號。然而,伊朗在區內的影響力不止為沙特等忌憚,像最近伊拉克示威,亦出現民眾反對德黑蘭干預政局的呼聲。

(BBC)

相關字詞﹕非國家個體(non-state actor) 影響戰(influence operations) 革命衛隊 聖城旅(quds force) 代理人戰爭 中東問題 沙特阿拉伯 伊朗

上 / 下一篇新聞