國際

國際要聞

下一篇

智利總統:查暴徒力度同查警暴 檢察官申請查14警 人權組織提181訴訟

【明報專訊】智利爆發3周反政府示威至今未平息,屢傳警察殺害、酷刑對待以至性侵犯示威者的指控。一名檢察官正請求法院批准,對14名涉嫌濫用暴力折磨示威者的警員展開調查;國家人權研究所則就181宗憲兵涉嫌殺害、性暴力和酷刑等提出訴訟。總統皮涅拉周三(6日)表示關注指控,矢言檢控濫暴警察和士兵的力度將跟對付騷亂暴徒和搶匪般,一視同仁。

稱傷亡數字透明 否認只慰問警員

皮湼拉(Sebastian Pinera)周三演說稱,「本總統在任何時候,任何情况下,都尊重人權」。他說:「我們將調查(警員)涉及在使用武力時超出或未能達至規定,又或使用過分武力的所有情况。」他表示一旦發現警察或士兵觸犯違反人權的罪行,犯事者皆會受到參與破壞和暴力的示威者同樣嚴重的懲罰。他又聲稱傷亡數字完全透明,「因我們沒什麼好隱瞞」。他否認官員只慰問受傷警員,自言稍後會探訪示威者。

智利地鐵加價觸發全國反政府示威,自上月18日至今未平息,安全部隊濫權濫暴的指控接連冒現。其中一名懷疑受害者,是被指「從不過問政治或示威」的男子馬列亞(Cesar Mallea),他在政府宣布首都緊急狀態令後駕車外出,翌日凌晨家屬得悉他在警方羈留所「自殺」。另一人是15歲少年貝拉(Matias Vera),他途經和平遊行示威活動而被6發橡膠子彈擊中,一隻眼睛中彈。

23人亡7000被捕 逾160傷眼個案

據智利醫生稱,3星期的示威以來已有逾160宗同類眼部受傷個案,數字比以巴衝突過去6年的154宗還多。智利醫學院人權部門主任莫拉萊斯形容,鎮壓示威導致的失明問題即使放到國外也是有紀錄以來前所未見。該國女權律師協會(ABOFEM)則指性暴力嚴重,其成員走訪各警署的拘留者,發現不少女羈押者聲稱被剝衫或強姦。

路透社援引人權組織等報道,這輪自獨裁者皮諾切特1990年倒台以來最大型示威,已導致最少23人死亡,逾7000人被捕。檢察人員稱,紀錄上的20名示威死者中,有5人懷疑是死於安全部隊之手,另外還在調查逾800宗安全部隊涉嫌濫用暴力的指控,包括施行酷刑、強姦和毆打等。國家人權研究所則稱已就憲兵涉嫌殺害、性暴力和酷刑等提出181宗法律訴訟。曾任智利總統的聯合國人權事務高級專員巴切萊特與國際特赦組織,已分別派團到智利調查警民衝突的濫用暴力個案。

首都聖地亞哥的檢察官格拉(Manuel Guerra)周三稱,正在調查當地處於緊急狀態期間的兩宗警員濫用暴力事故。其中一宗涉及12名警員10月21日在努諾亞區的行徑,該區雖有多晚反宵禁示威,大多屬和平舉行,但格拉指從電視看到警察在廣場上毆打示威者至重傷;另一宗的受害人是一名16歲少年被鎖上手銬後遭兩名警員毆打。格拉稱檢方認為這些事實構成酷刑罪,罪成可判監10年。

(路透社/法新社/BBC/CNN)

相關字詞﹕酷刑 警察犯法 警察濫權 失明 橡膠子彈 性侵被捕者 警察暴力 反政府示威 智利

上 / 下一篇新聞