國際

國際新聞

下一篇
上一篇

反地鐵加價 智利示威者縱火毀站

【明報專訊】智利首都聖地亞哥地鐵加價觸發的示威上周五(18日)趨向暴力,有蒙面示威者到多個地鐵站出口縱火及破壞閘機,10多個地鐵站「全毀」,傍晚亦有數千人加入堵路,遭警方施放催淚彈驅散。地鐵系統將於周末全線關閉,總統皮涅拉(Sebastian Pinera)翌日宣布首都進入緊急狀態,並將引用《國家安全法》平息示威;智利學生聯會則呼籲周一發起全國罷工。

首都進緊急狀態 地鐵全線停駛

當局本月6日以能源成本上升及智利披索轉弱為由,提高地鐵繁忙時段票價至最高830智利披索(約9港元),觸發以高中生及大學生為主的民眾上街抗議。上周五晚,除了地鐵站成為示威焦點,能源公司Enel的總部亦遭人縱火。

當局表示過去11天鐵路系統發生逾200宗事故,主要涉及學生跳閘,由於地鐵遭「嚴重破壞」,難以確保列車安全行駛,故此上周五傍晚起關閉市內136個車站,並將於周末全面暫停服務。

引安全法起訴 表明加價不變

皮涅拉上周六批評有人故意破壞設施,宣布聖地亞哥進入緊急狀態,又表示將引用《國家安全法》起訴進行破壞的罪犯,意味被裁定損害公共服務罪成的人最高或面臨20年刑期。運輸部長赫特(Gloria Hutt)則指政府補貼地鐵近半的營運成本,表明不會改變加價決定。

智利是拉美最富有的國家之一,惟貧富懸殊問題嚴重。不少聖地亞哥民眾一直不滿生活負擔沉重,今次加價則成為導火線,觸發他們示威要求改革稅制、勞工法和養老金制度。

(路透社/衛報)

相關字詞﹕聖地亞哥 地鐵襲擊 地鐵 破壞車站 緊急狀態 示威 智利

上 / 下一篇新聞