國際

國際新聞

下一篇
上一篇

土耳其兵臨敘北 安理會緊急開會應對

【明報專訊】美國白宮日前宣布從敘利亞撤軍後,土耳其總統埃爾多安昨日(9日)即派軍進入敘利亞東北部,攻打「人民保護部隊」(YPG)等敘利亞庫爾德武裝組織,行動代號「和平噴泉」。庫爾德民兵組織則批評行動殃及平民,並暫停對抗「伊斯蘭國」(ISIS)行動;不少西方國家亦譴責其軍事行動。聯合國安理會即日緊急召開閉門會議,商討土耳其的軍事行動。知情外交官指,會議是在安理會內5個歐洲成員國——即英國、法國、德國、比利時和波蘭——要求下召開。

特朗普稱出兵是壞主意 促保護少數族群

美國總統特朗普昨日表明已告知土耳其,其軍事行動是「壞主意」,並未得到美國認可,敦促安卡拉保護宗教少數族群。

埃爾多安稱此舉是為了殲滅在南部邊境形成的「恐怖主義走廊」,帶來區域和平,同時讓敘利亞難民能回到該區域。土耳其軍隊在敘利亞邊境城鎮拉斯艾因(Ras al-Ain)發動空襲,庫爾德民兵「敘利亞民主力量」(SDF)則指襲擊禍及平民地區,導致群眾極度恐慌,又促請反恐戰友美國及其盟友建立「禁飛區」。土耳其邊境城鎮傑伊蘭珀納爾(Ceylanpinar)亦遭到兩枚迫擊炮彈襲擊,未有造成傷亡。

庫族求援 美議員:讓埃爾多安付代價

美國共和黨參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)在Twitter發文,誓言會「帶領國會讓埃爾多安付出沉重代價」,美國駐安卡拉大使亦被召回到國務院,以匯報土耳其的軍事進攻行動。巴沙爾政權的盟友俄羅斯總統普京周三則與埃爾多安通電話,籲對方避免採取危及敘利亞和平進程的行動。

歐盟委員會主席容克促請土耳其克制並停止其軍事行動;法國、英國及德國亦發表聯合聲明,強烈譴責土耳其揮軍敘利亞的決定。不過北約秘書長斯托爾滕貝格則指土耳其有「合理安全顧慮」,並於事前通知北約,相信其行動「相稱而適當」,但須防加劇緊張局勢。

(路透社)

相關字詞﹕空襲 庫爾德族 埃爾多安 敘利亞 土耳其

上 / 下一篇新聞