國際

國際要聞

下一篇
上一篇

拆局:走尼克遜強硬路線 背水一戰風險高

【明報專訊】美國一共有3名前總統面對彈劾,包括1868年的民主黨安德魯.約翰遜、1970年代共和黨的尼克遜和1990年代民主黨的克林頓——尼克遜在彈劾前請辭,另外兩人都靠參議院頂住。專家指出,白宮今次高調拒絕與國會彈劾調查合作,是正在遵循尼克遜當年的強硬路線。不過,這路線風險極高,而從近期民調趨勢來看,特朗普的如意算盤未必打得響。

自恃掌控參院最高法院

特朗普視眾議院的彈劾調查為政治鬥爭一部分,是他政治生涯的背水一戰,至今其應對作風猶如當年尼克遜。其私人律師朱利亞尼周二宣布不理會國會傳票,形容自己的決定「是現時政府的立場」,又表明不惜由法庭裁決。國務卿蓬佩奧亦漠視上周五國會定下的提交相關文件期限,白宮和國務院又阻止下屬上國會委員會作證。

英國《衛報》引述分析家稱,特朗普政府這強硬策略風險甚高,容不下半點差池,相信是特朗普認為共和黨現時仍牢牢控制參議院,而且在現時政治兩極化情况下,共和黨選民仍大力擁護他,只要他能阻止國會幾個委員會取得足夠證據,就能「過骨」。此外,目前美國最高法院由保守派主導,白宮有信心一切送上法院裁決,最終都能得勝。

不過,熟悉國家安全事務的律師莫斯(Bradley Moss)說,就算當局不提供文件和證人,只要國會委員會認為已有足夠證據作彈劾,白宮拒絕合作只會成為妨礙彈劾調查的罪證。

撐彈劾民眾比例增 情况凶險

民意風向似乎已出現大逆轉。根據《華盛頓郵報》的最新民調顯示,58%民眾支持國會的彈劾調查,只有38%反對。支持彈劾特朗普的比例,較3個月前通俄門前特別檢察官米勒赴國會作證後增加達20個百分點,反映民眾認為「烏克蘭門」更嚴重。更可能令特朗普憂慮的是,支持彈劾調查的共和黨人,由3個月前的7%,大幅增加3倍至28%,顯示特朗普一直依賴的兩黨極化已經出現明顯變化。

曾任克林頓高級顧問的記者布盧門撒爾(Sidney Blumenthal)撰文分析針對尼克遜、克林頓和特朗普的彈劾調查,指尼克遜當年對國會的強硬態度加速了他倒台的速度。他說:「當參議院的水門案聆訊展開後,他的民意支持度就持續下滑,每當他抨擊和對抗國會和法院,下滑程度就加劇。」當年尼克遜的聆訊去到第5個月時,支持彈劾他的比例才達到58%,而支持特朗普彈劾調查的比例,現在已去到此水平,而現時只是彈劾調查展開了兩星期。

(綜合報道)

相關字詞﹕彈劾 烏克蘭門 特朗普

上 / 下一篇新聞