國際

國際新聞

下一篇
上一篇

為求畫面傳世 同行各出其謀運菲林

【明報專訊】除了科爾,當時還有至少另外3名攝影記者從不同角度捕捉「坦克人」,美國有線新聞網絡(CNN)亦拍得影片。他們事後以不同方式避過公安監視,將菲林偷運到安全的地方,終令該畫面得以為後世所知。

科爾的照片景觀最近,清晰顯示坦克上的紅星及男子手持膠袋等細節。當時Magnum攝影通訊社的攝影師弗蘭克林(Stuart Franklin)亦與他一起,在酒店5樓陽台拍攝。弗蘭克林拍下更廣闊的畫面,照片上方隱約可見一輛被燒毁的巴士,突顯前一晚鎮壓後遺下的殘骸,他將菲林交給一名法國學生,讓他藏在茶葉罐裏帶走。

時任美聯社攝影師韋德納(Jeff Widener)的作品最廣為流傳,比科爾的照片拍到多一架坦克,相信是最接近地面的角度。他憶述當日一個名為Kirk的大學生為他偷運攝影器材進酒店、找來額外的菲林,最終更將菲林藏在內衣,替他偷運到美聯社辦公室。

路透攝記憶子彈擊中酒店房

時任路透社攝記曾顯華則較其他3人早幾秒按下快門,他憶述在酒店11樓與同行拍照時,軍隊向天開槍阻嚇群眾,甚至有子彈擊中酒店房間。他拍下照片後聯絡公司,由同事踏單車到酒店替他運走菲林。

(紐約時報)

相關字詞﹕科爾(james cole) 攝影師 王維林 坦克人 六四事件 天安門

上 / 下一篇新聞