國際

國際要聞

下一篇
上一篇

搞笑諾獎出爐 測睾丸溫度奪解剖學獎

【明報專訊】第29屆搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prizes)周四(12日)出爐,表揚10項「令人發笑後引發深思」的研究,例如有科學家憑測量睾丸溫度獲解剖學獎,亦有人研究男童唾液分泌量、薄餅為何有益健康、身體哪個部分抓癢的愉悅感最高等。

頒獎禮周四於美國哈佛大學舉行,由真正的諾貝爾獎得主擔任嘉賓。較矚目的得獎項目包括法國生殖學專家米厄塞(Roger Mieusset)的研究。他的團隊於2007年邀請多名法國郵差協助測量男性兩邊睾丸的溫度是否相同,結果發現測試對象穿上衣服時,左邊睾丸的溫度會較高,原因未明。

得獎者可獲「10萬億」

獲醫學獎的意大利科學家加盧斯(Silvano Gallus)則發現在意大利製作及食用的薄餅或有助防癌及改善健康,相信與採用食材符合地中海飲食原則有關。有國際研究團隊則將抓癢的愉悅感量化,發現愉悅感最強的部位依次為腳踝、背部和前臂。他們帶出研究嚴肅的一面:「人們總是笑着談論抓癢,但長期痕癢實質非常痛苦,患者寧願抓到出血,因為疼痛比痕癢可取。」日本有科學家則發現5歲男童每日可分泌出半公升的唾液,而伊朗工程師則研發出換尿片機,分別獲得化學獎及工程學獎。

主辦單位稱,獎項旨在「激發大家對科學、醫學及科技的興趣」,得獎者能獲得因嚴重通脹而被廢除的10萬億津巴布韋幣,並有60秒發表得獎感言,一旦超出時限,就會被負責計時的8歲女孩催促:「請停止,我很悶了。」

(衛報/法新社)

上 / 下一篇新聞