國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美擬准阿拉斯加沿海鑽探油氣 最快年底開始

【明報專訊】美國政府擬批准企業在阿拉斯加的北極圈國家野生動物保護區(ANWR)沿岸地區鑽探石油和天然氣,國家土地管理局(BLM)最快今年底可為佔地約65萬公頃的鑽探區招租。惟有關地區是北極熊和馴鹿的棲息地,原住民亦會在當地打獵維生,魚類及野生動物管理局直指BLM低估新政策對環境的影響。

BLM周四(12日)發表環境研究最終報告,支持把阿拉斯加沿海近約65萬公頃土地出租予企業鑽探油氣,並預計鑽探活動每年將向大氣層釋出70萬至500萬公噸二氧化碳,最高排放量相當於100萬輛汽車每年在路面行駛時所排放的溫室氣體。

年釋最高500萬公噸二氧化碳

ANWR地區向來禁止鑽探油氣,惟2017年國會通過稅務改革法案,要求政府須在7年內在該區最少批出65萬公頃土地出租供開採油氣,以應付稅改開支,預計可獲18億美元(約140.4億港元)收益。

恐危及北極熊棲息

內政部長伯恩哈特發表聲明,指經嚴格審查、公眾諮詢和考慮連串替代選項後,有關公告為政府履行國會授權,發展和執行阿拉斯加沿海地區租約項目邁出重大一步。然而該沿海地區有北極熊生活的洞穴,亦是馴鹿繁殖區,原住民亦依賴在當地打獵和捕魚維生,鑽探油氣將會影響動物和居民生活。

民主黨控制的眾議院同日較早時通過反對2017年稅務法案的議案,以阻止在ANWR鑽探石油,但議案料無法在共和黨掌控的參議院通過。阿拉斯加荒野聯盟執行董事科爾通(Adam Kolton)稱政府的做法並不令人意外:「政府選擇了最強硬的出租選項,甚至沒假裝這是克制或有意義的保育措施。」

(綜合報道)

相關字詞﹕北極圈國家野生動物保護區(anwr) 阿拉斯加 天然氣 石油 美國

上 / 下一篇新聞