國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美民主黨初選辯論 三大明星首同台激辯

【明報專訊】美國民主黨周四(12日)舉行第三輪總統初選電視辯論,邀請目前民望最高的10名參選人參與,亦是前副總統拜登、參議員沃倫(Elizabeth Warren)及桑德斯(Bernie Sanders)3名大熱人選首次同台,其中醫保制度成最矚目議題。

沃倫及桑德斯支持全民醫保(Medicare for All)方案,將目前針對長者的醫保擴展至每個美國人,拜登則為奧巴馬醫保辯護,批評全民醫保費用高昂,現時更應該着重如何改善奧巴馬醫保,「我的計劃需耗資不少,但至少不需要30萬億美元」,有分析員早前估計全民醫保需30萬億美元。沃倫反駁在全民醫保下,較富裕民眾及企業將承擔較多開支,可減輕中產負擔。

最新民調顯示,拜登以26.8%的支持度領先,桑德斯以17.3%位居第二,沃倫以16.8%緊貼其後,其餘人支持度均低於一成。

(BBC)

相關字詞﹕奧巴馬醫保 全民醫保 桑德斯 沃倫 拜登 電視辯論 總統初選民調 美國民主黨

上 / 下一篇新聞