國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美眾院打響彈劾總統第一槍

【明報專訊】美國眾議院由民主黨控制的司法委員會周四通過決議,為彈劾總統相關調查確立準則,是委員會就彈劾總統特朗普作的首項投票,料委員會將加緊對特朗普的調查,亦加劇民主黨內部對彈劾特朗普與否的分歧。

決議以24票贊成、17票反對通過。決議賦與委員會主席納德勒(Jerrold Nadler)將委員會聽證列為「彈劾總統聽證會」,並容許職員在1小時聽證上向證人問話等。納德勒稱,將會在下周開始舉行「連串進取的聽證會」,調查總統濫權、妨礙司法、貪污等指控。委員會內的共和黨議員強烈不滿,一致投下反對票,共和黨人柯林斯(Doug Collins)批評,決議只是「做騷」。

民主黨溫和派憂彈劾損選情

民主黨內部對彈劾特朗普存分歧。納德勒等激進派促彈劾,但眾院議長佩洛西等溫和派則擔心彈劾將影響選情。民調顯示,有59%受訪者反對彈劾總統。首場彈劾總統聽證會將於9月17日舉行,特朗普前競選經理萊萬多夫斯基將出席聽證會。委員會希望在年底前就彈劾向眾院提出是建議,眾院通過彈劾後,將參議院舉行聆訊,彈劾特朗普要參院2/3通過,目前參院由共和黨控制,通過彈劾機會很微。

(路透社/CNN)

上 / 下一篇新聞