國際

國際要聞

下一篇
上一篇

博爾頓被炒 內塔尼亞胡憂美「變心」

【明報專訊】以色列總理內塔尼亞胡今年4月勝出大選後因籌組政府失敗,下周二(17日)再面對大選。內塔尼亞胡一直吹噓自己跟美國總統特朗普的「特殊關係」作拉票賣點,但隨着美國國家安全顧問博爾頓本周二(10日)離職,華府對伊朗的態度轉趨鴿派,令內塔尼亞胡為難。

內塔尼亞胡在大選中的對手亦藉機進攻。中間派領袖拉皮德(Yair Lapid)周二在facebook短片說:「特朗普將繞過內塔尼亞胡跟伊朗談判,內塔尼亞胡跟特朗普所謂的特殊關係正在我們面前消失。」

美以關係曾在奧巴馬時代跌入谷底,到特朗普上台後兩國修好。特朗普去年將美國駐以大使館遷往耶路撒冷,承認耶城為以國首都,今年3月又承認以色列對戈蘭高地的主權,被視為有助內塔尼亞胡的選情。就在周二,內塔尼亞胡在記者會上展示連任後吞併西岸土地計劃,聲言他跟特朗普的特殊關係將令他可首次為以色列建立「安全永久」的邊界。

不過計劃公布後不久,便傳來博爾頓被炒的消息。去年獲委任為國安顧問的博爾頓向主張促成伊朗政權轉移,又促對其核計劃先發制人。博爾頓被炒消息公布後數小時,美國國務卿蓬佩奧便表示,特朗普準備無條件跟魯哈尼會面,甚至可能是本月成事。以色列前副國安顧問弗賴利克( Chuck Freilich)形容這肯定是對內塔尼亞胡的「壞消息」。

有匿名以色列官員向彭博社稱,以色列最害怕的,是博爾頓一去,華府可能放寬對伊朗的制裁。

(CNN/彭博社)

相關字詞﹕博爾頓 以色列 美國 伊朗 內塔尼亞胡 特朗普

上 / 下一篇新聞