國際

國際新聞

上一篇

荷蘭醫生助失智婦安樂死 獲判無罪

【明報專訊】荷蘭海牙地方法院周三(11日)就一名醫生未獲腦退化病人充分同意便為對方進行安樂死一案作出標誌性裁決,指出安樂死過程符合法律規定,裁定罪名不成立。檢察當局稱會檢視判辭決定是否上訴。

案中74歲女病人2014年確診患上腦退化症後寫下聲明,表示希望入住療養院前接受安樂死,至2016年,涉案醫生按照聲明,以鎮靜劑令病人失去意識,並在病人協助下助其安樂死。法官指出,涉案醫生是遵照病人親自寫下的聲明而行動,符合安樂死相關法律的所有條件,強調在同類情况下,醫生無法律責任核實病人當下想法,如不實行安樂死則會損害病人意願,因此裁定罪名不成立。

今次是荷蘭自2002年通過安樂死合法化後首宗涉及應否考慮失智者意願的訟案,有分析認為,在人類日趨長壽,可能因身體狀况影響思考與記憶力下,此案例有助確立同類情况的處理方法。

(綜合報道)

相關字詞﹕腦退化 安樂死 荷蘭

上 / 下一篇新聞