國際

國際新聞

下一篇
上一篇

北白犀牛餘兩雌 凍精育胚胎拯救

【明報專訊】國際科學家團隊周三(11日)在意大利的記者會上宣布,成功以人工受精技術利用已逝世雄性「北方白犀牛」所採集的精子加上現存北白犀抽取的卵子,培植出兩個北白犀胚胎。專家表示稍後會把胚胎植入一頭南方白犀牛「代母」協助培育,標誌着有望挽救這種世上數量僅餘兩頭雌性的極瀕危北白犀。

全球最後一頭雄性北白犀蘇丹(Sudan)去年3月因病而被人道毁滅,僅餘下牠的女兒Najin和孫女Fatu。科學家早前在意大利克雷莫納的阿凡提阿實驗室裏培植胚胎,研究人員先從兩頭雌性犀牛各取5顆未成熟卵子,然後培植出7顆成熟卵子,有3顆來自Najin,4顆來自Fatu。

研究員以人工受精方法將雄性北白犀Suni(2014年死亡)的精子注射到Fatu的卵子內,Najin的卵子則被注入另一頭白犀牛Saut(2006年死亡)質素較差的精子,最後只有兩顆Fatu的卵子發展成胚胎。胚胎現利用液態氮儲存,待時機成熟將之植入一頭雌性南方白犀牛代為培育。南白犀主要棲息於非洲南部,估計現有約兩萬頭。

不過即使試管北白犀健康出生,仍要面對物種基因多樣性太少的挑戰,解決方法之一是利用全球儲存的犀牛皮膚細胞培植出卵子,但此技術未來10年估計都難以投入應用。

(衛報)

相關字詞﹕單精子卵細胞漿內微型注射法(icsi) 北方白犀牛 白犀牛代母 意大利 德國

上 / 下一篇新聞