國際

國際新聞

下一篇
上一篇

山火煙霧掀印尼大馬外交風波

【明報專訊】印尼山火已持續數周,煙霧飄到鄰近國家馬來西亞和新加坡,事件更演變成外交風波,印尼環境部長周三(11日)否認該國是霧霾唯一「元兇」,稱也可能來自大馬砂拉越,大馬環境部長隨即在facebook羅列數據反擊,指摘印尼不應推卸責任。大馬首相馬哈蒂爾周四更致函印尼對山火引發的煙霧表示關注。

霧霾罩星馬 印尼否認元兇

近幾周印尼蘇門答臘及加里曼丹地區山火肆虐,逾93萬公頃土地(相若8.5個香港)燒毁,數百居民需疏散。山火濃煙殃及鄰近的新加坡和大馬,整個星期都有嚴重霧霾。馬來西亞國家天災管理機構(NADMA)指出,砂拉越州(Sarawak)周二的空氣污染指數達到「不健康」水平,其中一地區指數更達201的「非常不健康」水平。鑑於砂拉越本周霧霾尤其嚴重,周二有409所學校停課,當局向居民派發50萬個口罩。

砂拉越改室內慶祝「馬來西亞日」

大馬和新加坡一直指控印尼放縱人民火耕導致山火。不過印尼環境部長西蒂(Siti Nurbaya)否認指控,周三發表聲明稱並非所有霧霾都來自印尼的山火,又稱影響大馬的煙霧可能來自砂拉越、馬來半島或印尼婆羅洲,促大馬「客觀點」。受霧霾影響,砂拉越州政府周三宣布,將下周一的「馬來西亞日」(紀念1963年9月16日馬來西亞聯邦的成立)慶典移師到室內體育館舉行。

大馬環境部長楊美盈當晚在facebook貼文反擊,並附上東盟專業氣象中心的數據資料,顯示印尼加里曼丹共有474個「熱點」(即極炎熱點,反映可能有火災),蘇門答臘熱點也多達387個,馬來西亞只有7個熱點;風向圖證明大馬的霾害是受到西南季候風影響,而大馬西南部的國家就是印尼。

(路透社/CNN/衛報)

上 / 下一篇新聞