國際

國際要聞

下一篇
上一篇

廖嬋娥曾讚香港反修例示威者爭民主

【明報專訊】廖嬋娥1964年在香港出生,1985年獲獎學金後到澳洲墨爾本拉籌伯大學(La Trobe University)留學,並在1992年歸化為澳洲公民,2002年加入自由黨。她早前亦就近期香港「反送中」運動讚揚示威者對民主的熱情及承諾,但後來稱對香港所發生的事感痛心,呼籲以和平對話解決問題。

祖籍潮州 人脈廣籌款力高

廖嬋娥的父母在1960年代由潮州移居香港,左耳失聰的廖嬋娥首次到澳洲,是1985年到墨爾本留學修讀言語治療課程,隨後在澳洲取得公民資格並從政,她因為澳洲華人人脈廣和籌款能力高,在自由黨內具影響力。直至今年5月大選,她以約1200票的些微差距在墨爾本奇瑟姆(Chisholm)選區險勝,擊敗同為華裔的工黨對手、台灣出生的楊千慧(Jennifer Yang),成為首名華裔女眾議員。

香港自6月起爆發的反對修訂《逃犯條例》運動引起國際關注,廖嬋娥在《澳洲人報》7月30日的訪問明確支持抗議運動及其目標:「作為一名自豪的在港出生澳洲人,我的立場很明確。有相當數量的香港人上街表達憂慮,向世界展示了香港人所持守的對民主之熱情和承擔。」

她在澳洲SBS News 8月15日的訪問裏呼籲香港市民與政府和平對話解決問題,稱對目前狀况感痛心:「我認為民主相當重要,同時我認為市民及政府應和平對話。」

(澳洲人報/The New Daily)

相關字詞﹕廖嬋娥 澳洲 反送中 逃犯條例

上 / 下一篇新聞