國際

國際新聞

上一篇

新種電鰻之王曝光 電壓破紀錄

【明報專訊】周二(10日)發表於《自然通訊》科學期刊的研究報告宣布,科學家在亞馬遜河流域發現兩種新的電鰻,其中一種的放電量電壓高達860伏特,創下動​​物界的紀錄。

放電達860伏特 居於亞馬遜

電鰻在250年前已被一名瑞典科學家發現,其後科學界一直以為生活在南美洲的電鰻皆屬於一個物種Electrophorus electricus。這次美國史密森尼國家自然歷史博物館的研究員分析了亞馬遜流域的107個樣本,發現電鰻最少還存在兩個新物種,分別被命名為E. varii和E. voltai,牠們生活在亞馬遜區域的北端。此前,動物放電的電壓最高紀錄為650伏特,而E. voltai可放出高達860伏特的電壓。

分析發現,3種電鰻有不同的遺傳物質、獨特的頭部形狀和不同的放電電壓。科學家相信,3種電鰻在大約710萬年前由同一祖先分別演化而來。研究亦發現,電鰻的放電電壓可能受水流的導電量影響,由於E. voltai棲息於較高流域的清澈河流中,較低的水流導電量可能導致牠們要放出更大電量。

目前已知有約250種魚類可發電,但當中只有電鰻用電力來獵食和自衛,電鰻亦是1799年科學家設計首枚電池的靈感來源。

(綜合報道)

相關字詞﹕亞馬遜雨林 亞馬遜 電鰻

上 / 下一篇新聞