國際

國際要聞

下一篇
上一篇

蘇格蘭法院判約翰遜暫停國會違法

【明報專訊】蘇格蘭最高民事法院上訴庭昨日推翻原審判決,裁定首相約翰遜要國會休會之舉屬違法,理應無效,但唐寧街隨即上訴到英國最高法院,要到下周二才開審。留歐派議員隨即敦促約翰遜政府重開國會,但後者拒絕,明言要等到最高法院裁決之後。蘇格蘭判決公布不久後,倫敦高等法院的法官則為另一宗反休會的案件拒批禁制令解釋,重申事件屬於政治問題,不應由法院覆核。

稱待上訴裁決 約翰遜拒復會

蘇格蘭高院審理跨黨派議員的入稟,上周原判休會沒違法,但上訴庭推翻判決,法官批評約翰遜此舉是試圖阻止國會在10月31日脫歐死線前向政府問責,以容許無協議脫歐發生。首相府隨即排除重啟國會的選項,起碼要等到英國最高法院作裁決。對於有報道引述「唐寧街消息」質疑法官公正,首相發言人則表明政府不認為蘇格蘭法官存在偏袒,絕對尊重司法機構的獨立性。司法大臣白樂彬則表明對法官獨立性有十足信心,其兩名前任李達德和郭達瑋亦聲援。留歐派領袖葛偉富則稱,倘若約翰遜在休會理據上有誤導英女王,他將須辭職。

(路透社/衛報/BBC)

相關字詞﹕約翰遜(boris johnson) 無協議脫歐 英國脫歐

上 / 下一篇新聞