國際

國際要聞

下一篇
上一篇

澳洲搶國際生 勢超英趕美

【明報專訊】澳洲近年極力吸納海外學生,去年倫敦大學學院就有研究指出,澳洲正超越英國成為全球第二大的留學地點,僅排在美國之後。美國的國際生數量持續攀升逾10年,惟隨着特朗普政府收緊移民政策,增加申請學生簽證的難度,導致不少國際生卻步。

倫敦大學學院去年的研究發現,英國的留學生數量雖超過澳洲,但澳洲連續幾年的增長都達12%至14%,在這方面遠超英國。澳洲成功吸引來自歐洲以外的學生,尤其是中國。當地亦設有畢業生工作簽證制度,允許國際生畢業後居留2至4年。英國多間大學警告,脫歐後的移民政策需要更迎合學生,英國文化協會亦表示應重新審視國際生政策。

美簽證難申請收生減

美國作為全球最大的留學目的地,近年的國際生數目卻有所下降。根據國際教育協會在2016至2017學年做的調查,國際生的入學率較上一年下跌3%,而翌年的跌幅更達7%。有大學校長坦言,特朗普政府的移民政策令留學生申請簽證更加複雜,不少教職員因此工作量大增,有部分學生甚至未能在開學前獲得簽證。為打擊非法移民,特朗普政府嚴厲限制海外畢業生及具有專長的外國人在美國合法工作,導致不少人都轉向較容易申請居留及工作的加拿大。

(綜合報道)

相關字詞﹕移民 留學生 海外升學 美國 英國 澳洲

上 / 下一篇新聞