國際

國際要聞

下一篇
上一篇

港顧問:英完善配套鞏固升學首選優勢

【明報專訊】英國向來是香港學生最熱門的升學地點之一,根據英國文化協會的數據,單在2017年首3個季度已有逾8700人獲發英國學生簽證。有升學顧問認為,延長留學生畢業後的居留期,有助鞏固英國作為升學首選的優勢,亦能讓學生有更充足時間完成實習或尋找工作,令整個留學的配套更加完善。

海外升學顧問機構IDP教育的營運及商務發展高級經理Calvin Chan指出,學生若有外地工作經驗,回到香港時往往較受青睞,惟目前在英國申請工作簽證的難度頗高。他舉例指修讀藥劑的人須完成實習,但未必會包含在學校課程內,因此不少學生需於畢業後自行尋找實習機會,惟當地就業市場的競爭本來就非常激烈,本地學生就業亦有難度,而且年薪未必達到工作簽證規定的至少3萬英鎊(約29萬港元)。新措施可讓畢業生先取得簽證,然後有更寬裕的時間尋找工作。

現申請工作簽證難度高

他又指其他熱門英語留學地點亦有同類措施,如加拿大及澳洲等,英國今次的改革能令留學的整個配套更完善,並為學生提供更多機會及選擇,提升英國的競爭力。不過他坦言,不少升讀本科的學生及其家長都未必知道升學國家有相關措施,只會視其為額外好處,而修讀碩士或以上課程的人則較着重這點。

明報記者 陳籽穎

相關字詞﹕學生簽證 工作簽證 居留資格 升學 英國大學

上 / 下一篇新聞