國際

國際新聞

下一篇
上一篇

潛遍五大洋最深處 美探險家創歷史

【明報專訊】美國富豪探險家韋斯科沃團隊周一(9日)宣布,他上月底完成深潛至全球五大洋最深處的創舉。

53歲的韋斯科沃(Victor Vescovo,圖)是一名商人和業餘飛行員,他之前攀登過包括珠穆朗瑪峰在內的全球各大洲的最高峰,也曾獨自駕駛潛水器下潛至馬里亞納海溝「挑戰者深淵」(Challenger Deep)的10,924米最深點。他的「五大洋深潛探險」(The Five Deeps Expedition)計劃是與「探索頻道」(Discovery Channel)合作拍攝紀錄片,記錄韋斯科沃過去10個月內潛入大西洋、南大洋、印度洋、太平洋和北冰洋最深水域的旅程,節目預計在明年初播出。

上月24日,韋斯科沃操控一艘原型潛水器到達約5550米深的北極莫洛伊海溝(Molloy Trench)完成任務,但至周一才公布消息。他下潛的位置在挪威斯瓦爾巴群島(Svalbard)以西約275公里。

「人生不止求安逸」

韋斯科沃完成創舉後感謝團隊的支援。他對英國廣播公司(BBC)說:「我的理念是人生於世不止要生存,或只求安逸,而是應有所貢獻。我選擇的道路是在探險之餘,同時做一些可推動我們這物種前進的事。」

(BBC)

相關字詞﹕莫洛伊海溝 探索頻道 五大洋深潛探險 富豪探險家 韋斯科沃

上 / 下一篇新聞