國際

國際新聞

下一篇
上一篇

推脫歐6日6敗 分析料約翰遜剩3選項

【明報專訊】英國首相約翰遜周一(9日)第二次動議提前大選,惟再遭國會否決,為他在推動脫歐事宜6天來的第6次敗仗。摩根大通經濟師稱,約翰遜目前只有3個可行選項,包括向國會提交新脫歐協議、請辭,或改變立場。目前最有可能的是約翰遜辭職。

約翰遜上周三(4日)提前大選的動議已遭遇挫敗,他周一再次提出動議,惟最終以293票贊成、46票反對,未達通過的門檻。表決過後,約翰遜揚言政府將在國會休會期間繼續致力與歐盟談判以達成協議,並為10月31日無協議脫歐作準備,同時強調絕不會要求歐盟再次推遲脫歐。

摩根經濟師:最可能是約翰遜辭職

國會同日亦以311票對302票通過無約束力動議,要求政府公開所有涉及準備無協議脫歐的文件,包括涉及提出國會休會計劃的甘明斯(Dominic Cummings)和數名顧問的WhatsApp信息與私人電郵等通訊資料,確認有關做法是否旨在妨礙國會商議脫歐議題。《衛報》引述首相府消息稱,有關顧問料循法律途徑拒絕交出通訊資料。

摩根大通經濟師巴爾(Malcolm Barr)指出,約翰遜在此困境中只有3個可行選項,包括向國會提交新脫歐協議並爭取讓其通過、請辭以讓繼任人向歐盟申請延期脫歐,或是改變其現有立場。目前最有可能的是約翰遜辭職。有知情人士透露,英國政府正重新研究前首相文翠珊曾遭三度否決的脫歐協議,以避免脫歐延期。

國會休會儀式 議員抗議被滅聲

英國國會周二(10日)開始休會5周。已宣布10月底離任的下議院議長白高漢(John Bercow)進行休會程序期間,反對派議員群起抗議,有人高舉寫有「被滅聲」的紙牌,高叫「可恥」,有議員更藉由阻止白高漢前往上議院,妨礙標誌休會的儀式,亦有國會議員壓住白高漢,阻止其離開座位。白高漢亦表達對休會安排的不滿,強調「這並非正常休會」,只是出於行政指令的行動。

國會將於10月14日復會,僅距離脫歐限期約兩星期。

(法新社/路透社/衛報)

相關字詞﹕休會 無協議脫歐 約翰遜 提前大選 英國脫歐

上 / 下一篇新聞