國際

國際新聞

下一篇
上一篇

國際組織倡投資14萬億抗暖化 指各國改革可獲「三重紅利」

【明報專訊】全球34名政商界及科學界領袖組成的「全球適應委員會」(Global Commission on Adaptation)周一(9日)發表報告,具體分析了5項適應氣候變化策略的成本及效益,指出在未來10年投資1.8萬億美元(約14萬億港元)應對氣候變化,將能獲得逾7萬億美元(約55萬億港元)的淨收益;準備不足則會加劇貧窮、水資源短缺及移民飈升等問題。委員會又指富國有更迫切的道德責任投資相關措施。

全球適應委員會成員包括潘基文蓋茨

委員會成員來自18個國家,包括聯合國前秘書長潘基文、世界銀行行政總裁格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)、微軟創辦人蓋茨(Bill Gates),以及印度、中國及加拿大3國的環境部長等。報告開首便指出,全球目前正面對大規模山火、水資源短缺、以及乾旱和洪水等極端天氣問題,惟各國對氣候變化影響的應對措施「嚴重不足」。

點名批特朗普 「領袖乏遠見是最大障礙」

報告警告若不採取預防措施,未來將需要付出更大代價,例如在2030年前將有多一億人陷入貧窮,而每年缺水的民眾人數亦會增加14億至50億,造成前所未見的水資源爭奪戰,並助長衝突及移民。隨着海平面上升及風暴加劇,沿海地區將有數以億計人被迫逃離家園,估計在2050年前每年成本達一萬億美元。若各國願意推行改革,將會帶來價值7.1萬億美元的「三重紅利」,包括避免未來損失、透過創新帶來經濟收益,以及提升社會及環境效益。

報告稱,金錢並非適應氣候變化的最大障礙,而是缺乏「喚醒集體沉睡者」的政治領袖。潘基文在前言中直言:「我真的很擔心政治領袖缺乏遠見,他們對當選及連任更感興趣,氣候問題往往不是其優先事項,從總統特朗普管治下的美國就能看到這個情况。」報告的主要目標是將適應氣候變化納入各地的政治議程,下一步將在本月23日起舉行的聯合國氣候峰會上提出更多適應措施。

(衛報/BBC)

相關字詞﹕移民 水源短缺 貧窮人口 全球適應委員會 氣候變化

上 / 下一篇新聞