國際

國際要聞

下一篇
上一篇

話你知:商務部管氣象部門 源於尼克遜決定

【明報專訊】美國國家海洋及大氣管理局(NOAA)於1970年成立,工作包括監測大氣和海洋變化、提供天災預警、管理對海洋和沿海資源的利用和保護,以及研究如何改善對環境的了解和防護等。雖然其工作性質傾向環境,卻被編入商務部,這源於時任總統尼克遜(圖)不滿內政部長的反對越戰立場。

不滿內政部長反越戰立場

1969至1971年任職商務部長特別助理的尚斯(Steven Eli Schanes)表示,在NOAA成立之初,其定位主要有3個選擇:一是作為獨立機構,直接聽命總統;二是歸入內政部,原因是內政部的職責牽涉保育和天然資源;三是歸入商務部,原因是當時商務部已有環境科學服務管理局(ESSA)。尚斯透露,商務部當時積極游說政府將NOAA交給商務部,包括提出由商務部「暫時」控制,待其成熟後才轉交其他部門,就正如商務部孕育運輸部一樣。不過,當時有人提出環境事務與國家商業利益有矛盾,到了1970年春,白宮內部已強烈傾向將NOAA納入內政部。

然而,時任內政部長希克爾(Walter Hickel)的反戰立場成為轉捩點。尚斯表示,希克爾曾去信尼克遜,促他聆聽年輕人反戰心聲,該信隨後在全國流傳,惹起尼克遜不滿。最後,白宮決定將NOAA收歸商務部旗下。時任商務部長斯坦斯(Maurice Stans)憶述:「我相信他(尼克遜)認為商務部當時管理得比內政部好。」

前總統奧巴馬亦曾表示,尼克遜對希克爾的反戰立場極為不滿,所以沒有將NOAA交給內政部,以作懲罰。奧巴馬在任時曾表示會將NOAA從商務部劃走,但一直未成事。

天氣機構歸入商務部並非美國獨有,香港天文台也屬於商務及經濟發展局轄下。天文台長岑智明去年解釋,這是由於早年的天文台為航運提供觀測氣象資訊,與當時的香港經濟活動息息相關。

(綜合報道)

相關字詞﹕氣象機構 天文台 美國商務部 國家海洋及大氣管理局

上 / 下一篇新聞