國際

國際要聞

下一篇
上一篇

涉逼氣象部門服務政治 美商務部長捱轟 颶風「改圖門」發酵 科學界反擊

【明報專訊】大西洋颶風「多利安」吹襲掀起美國政治風波。總統特朗普此前聲稱多利安可能強襲阿拉巴馬州,其說法遭國家氣象局(NWS)駁斥。《紐約時報》周一(9日)引述3名知情人士消息報道,管轄NWS上級機構國家海洋及大氣管理局(NOAA)的商務部長羅斯上周五(6日)曾要求NOAA「補鑊」撐特朗普,否則將解僱部門高層,結果NOAA同日罕有發表無署名聲明,否定NWS的說法,此舉惹科學界炮轟氣象部門被扭曲成政治工具,危害公眾安全。商務部監察長辦公室稱正調查事件,亦有人要求羅斯引咎辭職。

逼撐特朗普 羅斯涉威脅炒人

特朗普上周日(1日)在Twitter發文,稱多利安除了吹襲佛州外,南卡州、北卡州、喬治亞州及阿拉巴馬州都會受威脅。惟數分鐘後,NWS阿拉巴馬州伯明翰分部在Twitter發文,強調當地不會受多利安衝擊。不過,特朗普隨後於上周三(4日)在錄影片段中展示經竄改的預測路線圖,當中顯示多利安的未來可能路徑包括阿拉巴馬州,惹外界質疑。多利安最終遠離阿拉巴馬州北上。

《紐時》引述知情人士指出,上周五(6日)正外訪希臘的羅斯(Wilbur Ross)致電NOAA署理局長雅各布斯(Neil Jacobs),要求對方修正NSW主張與特朗普說法之間的矛盾遭拒,羅斯其後以辭退NOAA的政治任命官員作威脅,這類官員包括雅各布斯及其助手等。最終NOAA同日發表無署名聲明,稱伯明翰NWS的說法與當時已知最準確的天氣預報「並不相符」。有官員向《紐時》稱,伯明翰NWS的發文旨在令總統尷尬,多於關心阿拉巴馬州居民安全,但他無提供證據支持。

《紐時》引述商務部監察長辦公室文件稱,當局正調查NOAA的聲明。監察長古斯塔夫森(Peggy Gustafson)向NOAA索取相關文件的信息時表明,NWS「必須維護科研操守標準」,事件令人質疑NWS的處理手法、科研獨立性,以及在緊急狀態下準確及時地傳達天氣警報與天氣數據的能力,要求員工保留相關資料。

商務部監察長辦公室介入調查

事件觸發相關部門內部強烈反彈。NOAA署理首席科學家麥克萊恩(Craig McLean)周一(9日)向全體員工發電郵,稱正調查局方最終決定為特朗普的主張背書、而非支持旗下科學家的做法是否違規。NWS總監烏切利尼(Louis Uccellini)周一出席氣象會議、讚揚伯明翰NWS的人員一心關顧公眾安全而行動,獲全場起立鼓掌。

商務部則發表聲明,否認羅斯就關於多利安的預報與公開聲明威脅解僱NOAA員工,又拒絕評論羅斯是否曾要求NOAA駁斥與特朗普說法矛盾的天氣報告。

羅斯為特朗普從商時代的盟友,入閣後一直是特朗普政策的忠實支持者,包括曾協助爭取2020年人口普查中加入針對公民身分的問題,亦支持向中國鋁鋼材徵收關稅等政策。NWS僱員組織法律顧問希恩(Richard Hirn)稱,今次事件中NOAA的行動「只為掩飾總統犯下的尷尬錯誤」,形容這種企圖將天氣政治化的做法前所未見。民主黨眾議員海姆斯(Jim Himes)周一稱,如事件屬實,羅斯應為濫用公共機構為總統一己私利服務而辭職。

(紐約時報/Mediate)

相關字詞﹕商務部 國家氣象局 國家海洋及大氣管理局 特朗普 美國 颶風「多利安」

上 / 下一篇新聞