國際

國際新聞

下一篇
上一篇

巴哈馬災民逃亡 美拒收沒簽證者捱批

【明報專訊】巴哈馬風災過後當地幾乎陷無政府狀態,大批居民逃亡,上周末最少有1500人坐上人道救援船疏散至美國佛羅里達州,美國海關及邊境保護局(CBP)稱,所有人都已登記入境。不過,一艘渡輪周日接載巴哈馬居民前往美國時,美國邊防卻要求沒有美國簽證者下船,被質疑見死不救。

渡輪往美 乘客:最少130人離船

美國佛州電視台WSVN記者恩廷(Brian Entin)在船上拍攝的片段顯示,一名人士用大聲公稱,沒有美國簽證的必須離開,有帶着兒童的家庭隨後離開,有乘客稱,最少130人離開渡輪。CBP周日稱,曾要求該艘渡輪離開巴哈馬前先與美國及巴哈馬政府合作,又表示每個入境美國者必須持有有效證件。CNN發現,巴哈馬公民坐飛機前往美國若符合一定條件,包括有效護照、沒有犯罪紀錄、有過去6個月警方證明,便可免簽證入境。不清楚渡輪入境者有何要求。

美國民主黨總統參選人奧羅克(Beto O'Rourke)周日晚在Twitter批評,拒絕向最需要的人施援手是「最殘忍的事」,批評特朗普政府不止試圖改寫自由神像的銘文,也透過行動改變美國之所以為美國的特質。

直至上周五,美國海岸防衛隊已從巴哈馬群島救走230人。美國國際開發署(USAID)主管格林(Mark Green)到過阿巴科群島災區視察,形容部分地方「恍如遭核彈轟炸過」。美國國際開發署上周六稱會增加100萬美元人道援助,即撥款增至超過280萬美元(約2184萬港元)。

颶風「多利安」上周日(1日)吹襲巴哈馬,最少造成43人死亡,聯合國稱有7萬人需要食物及帳篷。巴哈馬政府的災後應對一直備受批評,甚至有人質疑政府隱瞞死者數字。該國衛生部長桑茲否認,表示現時首務並非點算死者,而是搜尋失蹤者及救援。

(CNN/BBC)

相關字詞﹕颶風 多利安 美國海關及邊境保護局 巴哈馬

上 / 下一篇新聞