國際

國際新聞

下一篇
上一篇

英航機師首罷工 1700航班停飛

【明報專訊】英國航空公司(BA)4000名機師周一起罷工48小時,要求加薪和改善待遇,導致幾近所有航班取消。這是英航自1974年創立以來首次有機師罷工,近1700航班停飛,包括本港最少有4班機取消。全球估計數以千計旅客行程受影響,英航損失最少8000萬英鎊(約7.7億港元)。英國首相約翰遜發言人呼籲英航勞資雙方結束糾紛。

昔「共渡時艱」 今求加薪分利

英航7月建議,機師未來3年合共加薪11.5%,不過機師協會拒絕,認為過去數年,機師降低加薪幅度與公司共渡時艱,現時公司財政表現改善,機師應可分享公司利潤。

英航估計機師罷工可導致公司每日損失高達4000萬英鎊(約3.9億港元)。代表英國逾萬名機師爭取權益的「英國民航機師協會」(BALPA)則指出,原本英航如提高機師薪金,只需500萬英鎊(約4,826萬港元)就可避過工潮,僅為罷工所導致每日損失的1/8。BALPA秘書長斯特拉頓(Brian Strutton)罷工前夕在聲明中說:「這場罷工會讓公司損失可觀,已超過解決這場爭端所需的資金。是時候重返談判桌,認真提出解決方案。」

英航上周四(5日)已駁回機師的加薪新提案,又指公司待遇已經非常公平,因此罷工行動十分「無理」。

受事件影響,近1700英航航班取消,包括周一及周二各兩班由香港飛往倫敦的BA032及BA028班次客機。英航指已向受影響的旅客提供退款或更改出發日期的安排。 除了兩天罷工,機師協會在本月27日亦預計會罷工。

(綜合報道)

相關字詞﹕英國航空 罷工 英航

上 / 下一篇新聞