國際

國際新聞

下一篇
上一篇

朝鮮:願月底重啟談判

【明報專訊】朝鮮副外相崔善姬昨稱,朝鮮願意9月下旬跟美國就核計劃展開「全面討論」,日期及地點由兩國決定,意味着兩國自2月峰會不歡而散後重啟會談。 不過崔善姬稱,美國必須提出滿足兩國利益及朝鮮可接受的新選項,否則會談將會無果。

稱朝多次試射「沒違承諾」

美國國務卿蓬佩奧周日(8日)表示,美國期望在近日或未來數周內恢復跟朝鮮之間的無核化談判。

路透社報道,美國總統特朗普與朝鮮領導人金正恩今年2月在越南河內舉行第二次峰會討論朝鮮半島無核化,但峰會最終破局,兩國談判也陷入停滯。雖然兩人6月在兩韓邊界短暫會晤期間同意重啟工作層級對話,但至今尚未展開。蓬佩奧(Mike Pompeo)周日接受美國廣播公司(ABC)訪問時說:「我們知道金正恩持續對無核化作出承諾。我們期望在近日或未來數周內將跟他們重回談判桌上。」對於朝鮮過去幾個月多次發射短程導彈,蓬佩奧回應稱,金正恩沒違背他對特朗普的承諾。

美國朝鮮事務特使比根(Stephen Biegun)上周五(6日)在密歇根大學演講時提及與前國務卿基辛格(Henry Kissinger)的對話,稱如果核談判失敗,日韓等國或會尋求擁核。他引述基辛格說,日本或韓國等同盟國因為信任美國「擴展威懾」(extended deterrence),才放棄了核武器計劃,但如果朝鮮的核武器和短程導彈不斷飛越韓日領土,韓日等其他亞洲國家可能會出現認為有必要重新考慮擁核的聲音。

(中央社/東亞日報)

相關字詞﹕無核化 朝鮮 基辛格 蓬佩奧

上 / 下一篇新聞