國際

國際要聞

下一篇
上一篇

英下院議長掛冠 警告勿「矮化」國會

【明報專訊】在脫歐爭議扮演關鍵角色的英國下議院議長白高漢(John Bercow)昨宣布,他會在下次大選或10月31日脫歐死線之時離職,不做議長及議員,並警告政府不要「矮化」國會。他昨宣布時贏得國會議員起立鼓掌致敬。

白高漢表示,若沒有提前大選,10月31日將會是離職日子。白高漢自1997年當選下議員議員,2009年6月起出任議長,一直是政府「頂心杉」。他在今年屢次批准議員提出動議阻撓政府議程,上周更讓議員重奪議程控制權,通過阻撓脫歐的議案,脫歐派一直質疑他在脫歐議題上未有維持中立。保守黨較早時宣布將在其選區挑戰其議席,打破不挑戰議長的慣例。

約翰遜重推提前大選動議

英國首相府昨宣布,國會周一後開始暫停5星期,雖然約翰遜政府周一重推動議在10月15日提前大選,但在野黨派表明不會支持。約翰遜政府傳出考慮「測試」國會上周通過阻撓硬脫歐的法案,引起輿論關注約翰遜會否不惜「犯法」堅持10月31日脫歐。BBC引述消息稱,雖然首相府堅稱不會犯法,但正研究方法繞過法案掣肘。

愛爾蘭總理警告硬脫歐後果

預料周一落實的法案規定,若國會未能在10月19日確認脫歐協議,政府便要向歐盟提出延期至明年1月31日脫歐。BBC報道,首相府目前討論的一個選項是促一個歐盟成員國否決延期。另一個選項是按法律正式致函歐盟延期,但同時向歐發出另一封信表明英國政府並不想延期。不過,英國最高法院前法官桑普遜勳爵(Lord Sumption)指這樣做是非法的。

約翰遜昨訪問愛爾蘭,與愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)會面,瓦拉德卡警告約翰遜,若英國無協議脫歐,英國跟歐盟也不會乾淨一刀兩斷。約翰遜一直稱希望重新談判脫歐協議,刪除為避免北愛與愛爾蘭出現「硬邊界」而設的擔保方案。不過愛爾蘭及歐盟均強調,擔保方案為必須。瓦拉德卡警告約翰遜:「無論英國10月31日還是1月31日脫歐,脫歐都不會完結,沒有所謂一刀兩斷。我們只是進入新階段。」他又稱,無協議脫歐將導致英愛兩國人民生活大受影響,屆時兩國政府都需要重返談判桌。

約翰遜拒絕回答有關愛爾蘭邊界問題,他只強調希望能有協議脫歐。他重申有信心可以替代擔保方案。他又表示無協議脫歐將是失敗,人人都要負責。兩人會談1小時,會後稱會談正面有建設性,但仍有顯著分歧。

(BBC/衛報)

上 / 下一篇新聞