國際

國際要聞

下一篇
上一篇

法俄外長會面 「要歐盟撤制裁言之尚早」

【明報專訊】法國外長勒德里昂周一(9日)到俄羅斯莫斯科出席俄法安全合作理事會會議,他與俄國外長拉夫羅夫會面後,強調歐洲和俄羅斯應嘗試解決雙方互不信任的問題,但指要歐盟撤銷因俄羅斯吞併烏克蘭克里米亞而通過的制裁,仍是言之尚早。

該會議是俄國吞併克里米亞後首次舉行,勒德里昂及拉夫羅夫一同出席記者會時,勒德里昂稱歐洲和俄羅斯是時候縮減雙方不信任,並稱雙方過去在戰略及經濟層面上都是伙伴。拉夫羅夫則表示重建雙方關係的進展是「有可能且需要的」。

2014年俄羅斯吞併原屬於烏克蘭的克里米亞,又支持烏國東部的分離分子,歐洲對俄實施制裁令雙方關係緊張。勒德里昂周一指撤銷制裁目前仍言之尚早:「但相較數年前看到有新的思維,而我們樂見這情况。」

歐盟與俄國在伊朗、敘利亞和烏克蘭問題分歧巨大,但法國總統馬克龍希望向俄羅斯證明它並非被排斥。不過,有關想法會惹波蘭和波羅的海國家等歐盟國家不滿,相關國家認為與俄國再接觸是錯誤,且俄國仍佔領克里米亞,烏克蘭東部衝突亦未完。勒德里昂指雙方分歧傷害共同利益,俄羅斯應有所行動。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕拉夫羅夫 勒德里昂 克里米亞 法國 歐盟 俄羅斯

上 / 下一篇新聞