國際

國際要聞

下一篇
上一篇

克宮DQ遏示威 反對派放眼2021終極戰

【明報專訊】莫斯科地方選舉本來無人關注,但政府阻止反對派參選(DQ),又打壓數星期示威,加深反對派的不滿,反對派已放眼2021年的國會大選,謀求屆時跟總統普京終極一戰。俄羅斯政治學者估計,反對派跟政府的對立將會加劇,在2021年或2024年達高峰,屆時可能會出現無領袖的抗議活動,衝擊普京政府。

過去數星期不少民眾因「非法集會」被捕,有民眾稱雖然普京要他們噤聲,他們將在2021年的國會選舉「報仇」。示威領袖索博利(Lyubov Sobol)被問及將來示威的可能性時,她指稱政府的反應顯示他們不懂得應對示威:「沒有人會知2021年國家會變成如何,但經濟若持續陷入困難,我們將預見社會有更多不滿,代表有更廣泛的人口參與。」

聯國人權專員撐查警暴指控

專家指出,莫斯科示威一個特點便是學生領袖的積極參與,對不少學生來說今次是首次參加大型示威的經驗。國立高等經濟大學政治教授梅德韋杰夫(Sergei Medvedev)預計在2021或2024年普京總統任期理論上屆滿時, 俄羅斯將會出現大型無領袖的抗議活動。他說:「當局顯得脆弱,而且經常慢兩至三步。」

莫斯科指摘fb Google干預選舉

聯合國人權理事會高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)昨日在人權理事會會議上表示,關注到俄羅斯當局大規模拘捕及警方的行為,指出反對派人士被禁參選、逾2500人在7至8月間被捕,因此支持有輿論要求調查警方使用過分武力的訴求,促請俄羅斯政府維護言論自由、集會權利和參與公共事務的權利。

另外,俄羅斯當局指摘社交網站Facebook和Google在周日選舉投票期間,刊登政治廣告,干預選舉。Google昨日回應稱他們支持那些符合地方法例的負責任政治廣告,但未有承認或否認刊登廣告;fb則回應指遵守選舉法例的責任是在廣告客戶一方。

(法新社/衛報)

相關字詞﹕索博利(lyubov sobol) 聯合國人權理事會 莫斯科 地方選舉 俄羅斯

上 / 下一篇新聞