國際

國際要聞

下一篇

俄反對派配票奏效 地選挫普京 執政黨首都失1/3議席

【明報專訊】俄羅斯周日(8日)舉行地方選舉,在首都莫斯科,雖然多名反對派候選人被DQ,但反對派配票策略奏效,執政統一俄羅斯黨受重挫,料損失三分之一議席。雖然統一俄羅斯黨可望保住16個州長席位,但分析認為,今次地選反映總統普京對俄羅斯的控制出現裂痕,進一步打擊民望跌破七成的普京管治威信。

莫斯科地選被視為2021年大選前哨戰,當地投票率僅逾21%,略高於2014年。在該市議會全數45個議席中,共有20個落入反對派手中,其中共產黨由5席增至13席,自由派亞博盧(Yabloko)獲3席,左翼公正俄羅斯黨亦首次躋身議會,獲得3席。至於執政統一俄羅斯黨陣營的候選者雖全數以獨立名義參選,以免受該黨民望低迷所累,惟最終所獲議席亦由2014年的38席降至25席,跌幅達34%。該黨莫斯科領袖梅捷科斯基(Andrei Metelsky)競逐連任亦告失敗,他表示會檢討落敗原因。

執政黨遠東地區慘敗 36席僅奪2席

另外,統一俄羅斯黨亦在遠東地區哈巴羅夫斯克(Khabarovsk)慘敗,只有兩名黨人當選地方議會議員,其餘34個議席全落入反對派手中。不過在當局限制多名有力挑戰者參選的情况下,統一俄羅斯黨可望保住16個州長席位,包括第二大城市聖彼得堡,參選的署理州長、普京親信別格洛夫(Alexander Beglov)獲近65%選票,但反對派質疑選舉涉買票、偽造選票等舞弊行為,斥選舉只是鬧劇。

俄羅斯過去5年人民收入下降,政府去年提高退休年齡觸發民怨,最終普京要罕有讓步。莫斯科政府早前藉由收緊參選提名資格,阻止反對派參選,幾乎所有主要反對派人士均被「DQ」,掀起民間怒火,莫斯科今夏更爆發近7年來最大型反政府示威,要求公正選舉,演變成警民衝突,逾千示威者被捕。

俄國主要反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)在多名盟友被禁參選後推動「智慧投票」配票計劃,促請莫斯科人支持最有機會擊敗親克宮候選人的反對派,當中許多為共產黨人,其配票名單中的其中20人當選。納瓦爾尼於Twitter選情反映投票策略成功,形容結果「難以置信」。

普京發言人:整體而言非常成功

莫斯科政治科技中心分析師馬卡連科(Boris Makarenko)稱,克里姆林宮已從去年的總統選舉汲取教訓,當社會氣氛與經濟狀况欠佳,唯一在選戰勝出的方法就是限制候選人。選舉監察機構Golos稱,於俄羅全國接獲1500宗選舉違規舉報,涉及恐嚇選民、賄選、妨礙選民及監察員前往投票站等,主要發生於莫斯科、聖彼得堡及韃靼斯坦,情况較去年嚴重。

普京發言人昨稱,統一俄羅斯黨在全國整體而言「非常、非常成功」,「有些地方贏得較多議席,有些地方較少,但該黨在全國仍展示了政治領導力」。

(法新社/路透社/彭博社)

相關字詞﹕賄選 舞弊 普京 統一俄羅斯黨 莫斯科 地方選舉 俄羅斯

上 / 下一篇新聞