國際

國際新聞

下一篇
上一篇

盧綺婷辭職 內閣陷分裂邊緣

【明報專訊】因為不滿首相約翰遜將21名倒戈的保守黨員逐出黨以及處理脫歐的手法,英國就業及退休保障大臣盧綺婷(Amber Rudd)上周六(7日)宣布辭職並退出保守黨。她昨日表示,看不見約翰遜政府有對達成脫歐協議做足夠工作,未有作正式脫歐談判。《星期日泰晤士報》報道,最少6名閣員與盧綺婷有相同看法,其中最少一人正考慮辭職。上周四(5日),約翰遜胞弟約翰森亦以「家國難兩全」為由,辭去國務大臣和議員職位。

不滿脫歐進程開除黨友

盧綺婷在聲明稱,當忠誠溫和的21名保守黨議員被開除黨籍時,她不能袖手旁觀,指那是「對正直和民主的攻擊」。她在給首相約翰遜的辭職信中表示,自己真誠加入約翰遜內閣,以為「無協議脫歐」選項只是用來跟歐盟談判的手段,「但我已不再相信有協議脫歐是政府的主要目標」。她昨天受訪時稱,曾問首相府有何計劃達成協議,結果只有一頁撮要。

盧綺婷是重量級留歐派,在前首相文翠珊任內出任內政大臣,去年4月因承認誤導國會議員辭職,去年11月接替辭職的麥蔚宜出任就業及退休保障大臣而重新入閣,今年7月過渡至約翰遜內閣。

唐寧街首相府發言人表示對盧綺婷辭職感失望,但稱即使她登上新聞頭條也不會改變英國民眾希望盡快脫歐的事實。工黨主席拉弗利(Ian Lavery)表示,首相以破紀錄的時間迅速失去權力,「沒人相信約翰遜,無論是他的內閣、他的議員,甚至是他的兄弟」。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕硬脫歐 無協議脫歐 就業及退休保障大臣 辭職 內閣 脫歐 盧綺婷

上 / 下一篇新聞