國際

國際要聞

下一篇
上一篇

圖瞞收富豪淫媒捐款 MIT高層辭職

【明報專訊】美國麻省理工(MIT)上周六(7日)表示,該校的媒體實驗室(Media Lab)主任伊藤穰一已辭職。美國傳媒上周揭發他試圖隱瞞收受涉嫌性販賣的美國富商愛潑斯坦的捐款,校方表示已展開內部調查及另找律師行調查事件。

雜誌《紐約客》上周五刊文揭露媒體實驗室接受愛潑斯坦捐款,而媒體實驗室更試圖隱瞞兩者關係。報道又指伊藤承認他管理的投資基金及實驗室,分別再獲愛潑斯坦基金捐款120萬美元(約936萬港元)及52.5萬美元(約409.5萬港元);愛潑斯坦另外為實驗室從其他富商籌募750萬美元(5850萬港元)。

校長賴夫(Rafael Reif)上月表示,會檢視一筆來自愛潑斯坦管理的基金所捐出的80萬美元(約624萬港元)款項的收取程序。伊藤早前道歉,稱會籌募跟愛潑斯坦捐款同等金額,資助幫助性販賣受害人的組織。愛潑斯坦上月因涉未成年少女性販賣被拘留,其間自殺身亡。

賴夫前天在公開信稱伊藤已辭去媒體實驗室主管和教授職務,指報道指控嚴重,將委託知名律師行調查事件。伊藤是日本著名IT專家,2011年擔任主任。他也會辭去《紐約時報》董事職位。

(路透社)

相關字詞﹕伊藤穰一(joi ito) 媒體實驗室(media lab) 麻省理工(mit) 美國

上 / 下一篇新聞