國際

國際要聞

下一篇
上一篇

沙特換能源大臣 王室成員首執掌

【明報專訊】沙特阿拉伯再就石油業最高層洗牌,能源大臣法利赫(Khalid al-Falih)昨日被免職,他上周一(2日)才被免去國營石油企業沙特阿美(ARAMCO)董事局主席的位置,這個沙特其中一個最出名的公眾人物丟官,令外界大為驚訝,尤其是沙特阿美最近傳出會加快上市步伐。取代法利赫的是國王薩勒曼的第四子阿卜杜勒阿齊茲(Abdulaziz bin Salman),首次有王室成員執掌能源部,亦稍令人意外。

王儲親信失勢 分析:改革陷混亂

法利赫原被視為王儲穆罕默德的親信,屬後者改革大計「2030年願景」的設計師之一,但近期漸見失勢,先是遭削去部門權力,其部門原為「能源、工業和礦物部」,但上月30日部門的工業和礦物部分另立新部門處理,由他人執掌。數天後他再被踢出沙特阿美董事局,由王儲另一親信魯邁延(Yasir al-Rumayyan)接掌,昨天連能源部長也不保。《華爾街日報》稱,這反映王儲嘗試改革沙特經濟,以減少對石油收入依賴的大計陷入混亂。

取代主管能源部的阿卜杜勒阿齊茲是穆罕默德的同父異母兄長,是薩勒曼跟首任妻子所生。雖然他本身已是能源部國務大臣,長年在石油業界打滾,但成為首名王室成員執掌該部門,打破財政和石油大臣由非王室成員擔任的傳統。沙特消息人士和外交官指出,傳統思維認為,沙特王室傾向認為石油部門太重要,交由某一王室成員主管或會損害王室權力平衡,又或令石油政策淪為某個王子的禁臠。

消息:人事變動有利沙特阿美上市

《華爾街日報》另引述知情人士稱,能源大臣和沙特阿美董事長兩職分家,旨在進一步減少能源部對沙特阿美管治的影響,有助上市安排。

(華爾街日報/CNBC)

相關字詞﹕阿卜杜勒阿齊茲(abdulaziz bin salman) 法利赫(khalid al-falih) 魯邁延(yasir al-rumayyan) 王儲穆罕默德 沙特阿美 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞