國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美8州查fb壟斷 Google成下個目標

【明報專訊】美國紐約州檢察總長詹姆斯(Letitia James)上周五(6日)宣布,將跟另外7個州份的檢察總長聯手,對社交網站巨擘facebook展開反壟斷法的調查,如無意外,明日(9日)會有另一批州檢察總長再宣布展開針對Google的反壟斷調查。這些調查或令美國科技巨擘面臨法律行動,一如微軟20年前所面對的情况,最壞情况是被迫分拆公司。《紐約時報》指出,加強監管矽谷巨頭,是民主、共和兩黨的難得共識。

《紐時》:監管矽谷巨頭 兩黨共識

fb今夏面對頗大壓力,美國司法部上月宣布就「領導市場的網上平台」展開擴充調查,以判斷他們有否「參與減少競爭、扼殺創新或損害消費者」,翌日fb即承認受到聯邦貿易委員會和司法部的反壟斷調查。但最新針對fb的各州聯手調查由民主共和兩黨各4名州檢察總長進行,證明這是兩黨共同立場。《紐時》形容,這議題上兩黨在聯邦和州層面都有合作。

除了fb,Google將是下一個目標。《紐時》指類似跨黨派的8名州檢察總長預計明日會宣布展開跟fb分開、但程度相當的調查,但路透社則指會有逾40名州檢察總長參與。消息人士指,得州的共和黨籍檢察總長帕克斯頓(Ken Paxton)會領導對Google的調查。Google母公司上周五宣布,已收到司法部的民事調查要求,索取有關此前位於美國或其他地方的反壟斷調查的資訊和文件。

(紐約時報/路透社)

相關字詞﹕反壟斷調查

上 / 下一篇新聞