國際

國際要聞

下一篇
上一篇

巴哈馬災區民眾大逃亡

【明報專訊】巴哈馬上周遭大西洋有紀錄以來第2強颶風多利安(Dorian)吹襲後,災情最嚴重的大巴哈馬島(Grand Bahama)和阿巴科群島(Abaco)出現逃亡潮,大批民眾湧到機場及港口等候撤出災區。當地人形容災區滿佈屍體,斷水斷電斷糧,不再適合人類居住。政府的疏散工作亦被狠批緩慢,有私人郵輪及航空公司加入救援。

當局上周五(6日)更新死亡人數至43人,警告數字之後會大幅攀升,因為至今仍有數百人失蹤。不少災民帶同僅餘的少量財產,到機場或港口等待撤離。總理明尼斯(Hubert Minnis)在阿巴科群島港口呼籲民眾冷靜,並承諾會提供更多免費交通。有當地居民直言阿巴科人需要離開,因為災區「有太多屍體」,亦有等待船隻的居民批評政府救援不力,稱「只有動物能住在這裏」。據當地媒體報道,大阿巴科島有屍體堆積,沒有食水、電力或糧食,有人組成民兵組織防止搶掠。

斷水電糧滿佈屍體 政府疏散慢捱批

衛生部表示已部署直升機和船隻協助救災,惟可能因嚴重洪水而延誤,私人船隻和飛機現時成為疏散主力。有郵輪公司昨日派船接載逾1550人抵達美國佛州西棕櫚灘。

聯合國估計,兩個重災區至少有7萬人無家可歸,需要即時的人道救援。

(BBC/CNN)

相關字詞﹕颶風「多利安」(dorian) 撤離 災情 颶風 大西洋 多利安 巴哈馬

上 / 下一篇新聞