國際

國際要聞

下一篇
上一篇

印度登月器臨降落失聯 凶多吉少

【明報專訊】印度月球探測器「月船二」號(Chandrayaan-2),原定香港時間昨日(7日)清晨着陸月球南極地區,惟登月器在預計着陸前失聯,相信任務已經失敗,令印度未能成為全球第4個登月器在月球軟着陸的國家。

「月船二」號於7月22日發射升空,直至昨日展開登月程序。印度太空研究組織(ISRO)主席西旺(Kailasavadivoo Sivan)表示,其登月器「維克拉姆」號(Vikram)初期一直按計劃進行準備着陸,惟下降至距離月球表面約2.1公里時,突然與地面控制塔失聯,研究人員正分析失聯前的數據了解原因。在控制中心觀察整個任務過程的總理莫迪,事後在Twitter發文勉勵一眾科學家:「我們仍然充滿希望,並會繼續為太空計劃努力。他們(科學家)已盡最大努力,一直讓印度感到自豪。」

「月船二」號耗資約1.4億美元(約11億港元),遠低於其他同類太空任務,而且由設計至製作幾乎都在印度本土進行,被視為該國最進取而複雜的太空項目。

(BBC/衛報)

上 / 下一篇新聞