國際

國際要聞

下一篇
上一篇

俄烏互換35囚犯 打破關係僵局

【明報專訊】俄羅斯與烏克蘭昨(7日)交換70名囚犯,當中包括去年遭俄國扣押的24名船員,被視為打破俄烏過去5年緊張關係的重要一步。烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)稱,換囚有助兩國重建互信,平息紛爭。美國總統特朗普和法國總統馬克龍均歡迎雙方做法,認為有利和解。

烏國被俘船員著名電影人獲釋

各載有35名囚犯的專機昨分別在俄國莫斯科及烏克蘭基輔降落,在場守候的親屬均報以掌聲。獲釋者包括去年11月遭俄國扣押船隻後俘虜的24名烏國船員,還有被控策劃克里米亞恐襲的烏克蘭著名電影人先佐夫(Oleg Sentsov),以及俄新社烏克蘭網站主編維辛斯基(Kyrylo Vyshynsky)等。澤連斯基到場迎接獲釋者,表示已就中止與俄衝突踏出第一步,「我們必須以所有步驟結束這可怕的戰爭」。俄國外交部亦發表聲明,稱換囚是正面信號,此後應作出其他重要行動,打破兩國關係僵局。

自俄國2014年吞併烏國南部的克里米亞,並支持烏國東部頓涅茨克(Donetsk)等地發動獨立戰爭後,兩國關係降至冰點。有關衝突至今已造成1.3萬人死亡。俄國人權事務專員莫斯卡爾科娃接受俄國衛星通訊社稱,俄國總統普京與澤連斯基今年7月進行電話會談,促成換囚。

不過,換囚亦招來外交風波。荷蘭外長布洛克(Stef Blok)昨去信本國國會稱,荷方曾「透過最高層級」數次聯絡烏方,要求不要將涉及2014年馬航MH17客機空難的關鍵人物采馬赫(Vladimir Tsemakh)轉交俄方,但未獲回應,對烏方行動表示遺憾。采馬赫為烏東親俄武裝分子的空防專家,疑與MH17在烏國領空遭親俄武裝分子發射導彈擊落事件有關。事件共造成298人死亡。烏克蘭表示,俄方堅持必須交出采馬赫,才肯交換囚犯。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕交換囚犯 澤連斯基 克里米亞 烏克蘭 俄羅斯

上 / 下一篇新聞