國際

國際要聞

下一篇
上一篇

港商:市面煙油多不含維他命

【明報專訊】美國神秘肺病的焦點落於含大麻活性成分四氫大麻酚(THC)的電子煙,以及醋酸鹽維他命E上,後者可作為增稠劑加進THC煙油。有本地電子煙商戶表示,目前香港市面出售的煙油普遍不含維他命成分,亦不會出售維他命添加劑,相信美國的情况對本地市場影響有限。

香港電子煙協會主席陳民輝認為,目前仍未清楚肺病成因是維他命與電子煙兩者混合的效果,抑或只是醋酸鹽維他命E的問題。現時日、韓等地均有研發名為「維他命棒」的產品,原理是將維他命液體加熱成氣,讓用戶吸入,外形酷似電子煙。生產商強調產品不含尼古丁等有害物質,但亦有專家憂慮其對人體的影響未明。陳民輝指本港部分商店亦有出售這類產品,電子煙業內則建議避免出售標榜含咖啡因或維他命等成分的煙油。

Heater電子煙專門店負責人黃先生亦表示,依他所見本地商戶售賣的都是已混合好的煙油,普遍不含維他命,而客戶挑選煙油的主要考慮因素都是口味及是否含尼古丁。他亦有吸食電子煙,但並不會因美國的情况感到憂慮,因為自己吸食前會先了解清楚有何成分。

香港雖然尚未立法規管電子煙,但政府去年已提出有意禁制電子煙,並於今年初向立法會提交草案,建議修例禁止進口、製造、售賣、分發及宣傳電子煙。

明報記者

相關字詞﹕肺病 美國 維他命e油 四氫大麻酚 醋酸鹽維他命e 電子煙 香港

上 / 下一篇新聞