國際

國際新聞

上一篇

紐國研究:尼斯湖水怪或是巨型鰻魚

【明報專訊】新西蘭奧塔戈大學(Otago University)的科研團隊周四(5日)發表報告,指出根據DNA基因分析,至今仍無法確認尼斯湖水怪真實存在,但相信水怪不是類似恐龍的爬蟲類動物,而可能是一尾巨型鰻魚。

團隊在蘇格蘭的尼斯湖中不同位置和深度抽取250份湖水樣本,分析當中的DNA,發現湖中約有3000種生物,當中有「數量驚人」的鰻魚DNA。研究主要作者、基因學家格默爾(Neil Gemmell)在蘇格蘭德拉姆納德羅希特(Drumnadrochit)的尼斯湖水怪展覽中心舉行記者會上提出假設,認為尼斯湖中的鰻魚並沒有遷移繁殖,反而不斷成長。雖然紀錄中最大的鰻魚僅重5.38公斤,但不排除鰻魚可能成長為龐然巨物。

多年來外界曾推測「水怪」是薄板龍(elasmosaurus)或是蛇頸龍(plesiosaur),不過格默爾認為水怪並非恐龍,因研究樣本中,DNA與恐龍最接近的生物,只有屬恐龍「遠親」的兩棲動物,如蟾蜍和青蛙。

(衛報/BBC)

相關字詞﹕鰻魚 奧塔戈大學 蘇格蘭 尼斯湖水怪 新西蘭

上 / 下一篇新聞