國際

國際要聞

下一篇
上一篇

俄地選在即 選委會主席遇襲

【明報專訊】俄羅斯下周日的地區選舉舉行在即,聯邦內政部昨日(6日)表示,一名蒙面男子曾闖進中央選舉委員會主席帕姆菲諾娃的寓所,數度對她使用電擊槍後逃走,她事後並無大礙。選委會近月以提名聯署簽名造假為由,拒絕多名反對派候選人參選,觸發2011年以來最大型示威浪潮。國營媒體質疑襲擊企圖破壞莫斯科市議會選舉,反對派則稱襲擊「虛假」。

反對派質疑當局鋪排 分散舞弊關注

俄國警方表示,當地時間周五凌晨1時半,一名男子闖進帕姆菲諾娃(Ella Pamfilova,圖)位於莫斯科鄰近城鎮伊斯特拉(Istra)的寓所,「從窗戶進入屋內,數次以電擊槍襲擊屋主,然後逃離現場」,當局正調查襲擊是否與她的工作有關。帕姆菲諾娃受襲後仍有到莫斯科出席會議,從電視畫面可見她並無明顯傷勢,她亦向當地傳媒表示自己無大礙。

國營電視頻道「俄羅斯24」(Rossiya 24)質疑:「這是什麼?搶劫抑或執行破壞選舉的命令?」反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)則在社交媒體發文,斥這是當局鋪排今次襲擊,以分散公眾對「選舉舞弊準備工作」的注意力。他呼籲支持者進行策略性投票,削弱執政統一俄羅斯黨的勝算。上月官方民調顯示,執政黨的支持度為32%,是近13年以來最低,不少候選人均以獨立身分出戰莫斯科市議會選舉,被視為避免受政黨支持度減弱所拖累的策略。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕帕姆菲諾娃(ella pamfilova) 莫斯科市議會選舉 襲擊 選舉委員會 俄羅斯

上 / 下一篇新聞