國際

國際要聞

下一篇
上一篇

民眾寧專制換民生 非洲民主蒙陰霾

【明報專訊】津巴布韋與不少非洲國家同樣擁有民主選舉制度,但有研究指出愈來愈多非洲民眾尋求專制統治模式,以換取較好生活,令非洲民主前景添上不明朗因素。

非洲研究機構Afrobarometer今年初一項針對34個非洲國家的調查顯示,68%受訪者希望生活在更開放自由的社會,較2012年微跌4個百分點,但對國家的民主體制滿意者只有42%。機構總監吉馬-博亞迪認為,調查反映非洲人希望得到更多民主政體的好處,例如較少貪腐、更透明的政府和更多經濟機會等,但透過非民主的管治模式達至這些目標卻日顯吸引,例如因選舉公正性受質疑的埃塞俄比亞,去年在新任總統薩赫勒—沃克上台後民生大有改善,便被視為值得仿效的例子。

專制統治難倒 專家列3因素

英國伯明翰大學民主政治專家奇斯曼教授指出,民主能否在非洲落地生根屢受質疑,其中3個因素尤易令非洲民主路受挫:其一是部分國家擁有強力保安部隊打壓異見及禁制抗爭;其次是大量石油儲備能保障專制政府免受經濟壓力威脅;部分國家亦因地緣政治的重要性而獲外國政府支持,民主與否並非焦點。他認為,這些因素令非洲國家較難打破專制統治,但並非不可能,而統計數據反映非洲真正的民主政體一般投放較多教育資源,亦帶來較高經濟增長,相信民主政治長遠有助改善非洲民眾的生活。

(BBC/The Conversation)

相關字詞﹕地緣政治 專制 民主 非洲

上 / 下一篇新聞