國際

國際要聞

下一篇
上一篇

換總統兩年 津國經濟再走下坡

【明報專訊】津巴布韋總統姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)取代穆加貝上台後,反對派指摘其政府管理不善,導致近年經濟再走下坡,並多次發起示威。英國廣播公司(BBC)事實核查組翻查多項經濟指標,發現津國經濟確實出現下滑迹象,但難與穆加貝領導時的千禧年後時期相比。

人均GDP一度上升 通脹率復增

津國的人均國內生產總值(GDP)去年曾明顯上升,惟預料今年將會下滑,顯示當地經濟過去一年再度萎縮,事實上不少企業近期已因經營困難而削減職位及工資。不過,今年預期的人均GDP僅略低於穆加貝在任的2017年,故此難以證明目前情况較穆加貝時期惡劣。惟當地的企業投資水平確自2017年急劇下降。

通貨膨脹則更直接影響當地民眾生活,2017年底穆加貝剛離任時,全年通脹率約為5%,往後一年亦保持低位,去年底卻開始急升,今年6月的年度化通脹率已達176%。有關數字計算了整個經濟的消費價格,若單就食物價格而言,情况恐怕更嚴峻,聯合國在6月公布的當地年度食物通脹率就高於250%。該國曾於2007至2009年經歷災難性的惡性通脹,2008年通脹率達5000億%。

(BBC)

相關字詞﹕通脹 國內生產總值 經濟下滑 津巴布韋

上 / 下一篇新聞