國際

國際要聞

下一篇

昔解殖英雄 津巴布韋掌權37年 國父變獨裁者 穆加貝病逝

【明報專訊】有「津巴布韋國父」之稱的該國首名民選總統穆加貝去世,終年95歲。這個如今毁多於譽的前獨裁者,年輕時曾是帶領獨立的反殖民地運動英雄,當上總統後日趨專制,更多番捲入貪腐醜聞,國家在他治下經濟崩潰,通貨膨脹一度高達5000億%,但其家族仍過着奢富生活,包括來香港「血拚」,惹來不少爭議。穆加貝晚年無力處理內部權鬥,2017年試圖踢走副手姆南加古瓦,反被軍方推翻,結束逾37年的統治。姆南加古瓦隨即接過總統位置至今,他昨日宣布穆加貝死訊,仍稱對方是「解放象徵」,將之封為「國家英雄」。

享年95 獲封國家英雄

「帶着巨大傷感,我宣布津巴布韋國父及前總統穆加貝(Robert Mugabe)的死訊。」曾是其副手的總統姆南加古瓦昨日在Twitter發表聲明,對這個晚年跟自己反目成仇的前恩師仍不乏讚美,說:「穆加貝是一個解放象徵,一位泛非主義者,畢生投入解放和賦權其人民的事業。他對我們國家和(非洲)大陸歷史的貢獻,永遠不會被忘記。」聲明未確實提及穆加貝何時何地去世,但有指他是在新加坡過身——他近月健康轉差,不時往星洲接受治療。姆南加古瓦去年11月曾向黨友稱,穆加貝已不能行走。

屠殺平民招惡名 通脹一度達5000億%

津巴布韋原是英國殖民地南羅得西亞,二戰後曾跟如今的贊比亞和馬拉維合組聯邦,但1963年解體,兩年後自行宣布獨立,定國名為羅得西亞,但依然由少數白人所統治。教師出身的穆加貝自1960年代起投入非洲解放運動,以津巴布韋非洲民族聯盟(ZANU)領袖的身分帶領游擊戰,其間曾經繫獄,但最終促成國家重回黑人管治,成為非洲解放運動的英雄人物。

穆加貝1980年4月起出任總理,1987年轉任總統,一直連任到2017年11月遭推翻,前後統治津巴布韋37年。他初時推廣教育和改善醫療頗獲認可,但正是這段時間,穆加貝將經濟前景原本向好的津巴布韋變成通脹嚴峻的國家,更展開獨裁統治,其一最惡名昭著之舉,是被指1980年代初讓朝鮮協助訓練的「第五旅」屠殺了政敵所屬恩德貝勒族(Ndebele)約2萬人。

穆加貝又採取激進民粹改革政策,包括強制購買和徵用土地,趕走大批白人農場主,但代之而起的黑人經營不善,令經濟支柱之一的農業重挫。再加上人權和外交立場等問題,津巴布韋招至西方制裁,儘管制裁針對穆加貝及其親信,但津巴布韋經濟在千禧年後開始崩潰,通脹一度達到5000億%,2009年每美元兌津巴布韋元一度飈升到1兌3500萬億,迫使政府放棄使用本國貨幣。

揮霍之家 妻與副手權鬥掀政治危機

與此同時,穆加貝家族卻被指揮霍無度,他每年的生日會極盡奢華,其第二任妻子格雷絲的作風更飽受國內外爭議,她曾被拍攝在香港購買名牌,其間還毆打攝影師,但因她有外交豁免權,案件未獲處理。其女兒則在香港城市大學讀書,住大埔豪宅。格雷絲最終更令穆加貝晚節不保,她跟姆南加古瓦權鬥,爭取繼承穆加貝的位置,引發政治危機。2017年11月,穆加貝倒向妻子,革除時任副總統的姆南加古瓦,後者獲軍方支持,倒戈扣押穆加貝一家,迫使穆加貝辭職。姆南加古瓦隨後接任總統,但仍堅稱尊敬穆加貝。

非洲多國致哀 中國讚卓越政治家

外交方面,穆加貝跟西方關係惡劣,跟中國關係良好。他任內14次訪問中國,最近一次是2017年1月10日,中方稱他為「中國人民的老朋友」。外交部發言人耿爽昨日稱對此表示沉痛哀悼,形容穆加貝是卓越的民族解放運動領導人和政治家,一生堅定捍衛國家主權和獨立,並積極推動中津、中非友好合作關係。非洲多國領袖皆有致哀,紛紛稱讚穆加貝在非洲反殖解放運動的貢獻。

(衛報/路透社/法新社)

上 / 下一篇新聞