國際

國際新聞

下一篇
上一篇

研究:塑膠沉積成化石紀錄

【明報專訊】塑膠污染遍及全球,美國科學家最新研究更發現,塑膠已沉積成化石紀錄,1945年後塑膠污染增幅尤其嚴重,未來或可成反映現今「塑膠時代」的證據。

美國加州大學聖地牙哥分校海洋學家布蘭登(Jennifer Brandon)帶領團隊,從加州聖巴巴拉海岸數公里外海底抽取沉積物岩芯樣本分析。樣本中最古老的沉積物可追溯至1834年,而最近期的來自2010年。由於有關海域因海流規律而缺乏氧氣,生物無法存活,令沉積物分層不會受損。

分析發現,自1940年代以來,沉積物中的微塑膠大約每15年便倍增,至2010年,塑膠污染情况大約為在10厘米乘10厘米的海牀範圍中可找到40塊微塑膠。塑膠沉積物中,約三分之二為來自衣物的合成纖維,顯示塑膠透過污水流入大海,五分之一為其他塑膠分解產生的碎片,約十分之一為膠膜。

今次是首項針對塑膠沉積物的詳細研究。布蘭登認為,塑膠沉積物除了對棲息海底的動物不利外,亦將成為化石紀錄的一部分,確切反映過去70年間塑膠產量急增的情况,並標誌人類活動為主導的地質年代「人類世」(Anthropocene)始端。繼石器時代、青銅時代與鐵器時代後,人類現今生活的時段可能被稱為塑膠時代。

研究報告刊於《科學進展》(Science Advances)期刊。

(衛報)

相關字詞﹕塑膠污染 沉積物 微塑膠 美國 人類世 塑膠時代

上 / 下一篇新聞